24 апреля в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

Современники описывали старый Аткарск, как город, на улицах которого почти не было деревьев, исключение составляли лишь кусты сирени в палисадниках горожан и городской сад. Ответ на вопрос почему в городе не хватало зелени, нашелся на страницах старых газет — аткарчанам просто напросто негде было брать саженцы. Начало массовому озеленению города было положено в 1913 году, после создания на берегах Аткары древесного питомника. Жаль только, что он не дожил до своего 100-летия…

В городской думе. 19 апреля обсуждался вопрос аренды Министерством земледелия городской земли для древесного питомника. Земля под питомник отводится близ реки Аткары в количестве 12 десятин. Дума поручила управе заключить договор на 12 лет, с тем, чтобы посадки для города отпускались бесплатно, — решили предусмотрительные отцы города.

Вопрос об открытии параллельного класса в женской гимназии считается самым больным и его обсуждают же второй раз. В прошлом году посылалась делегация к попечителю учебного округа, но ходатайство осталось безрезультатным. Новый год снова несет слезы родителей, обивающих пороги гласных. Гласный Дмитриев напоминает, что в прошлом году целый класс выброшен за борт и предлагает выстроить из мельничного амбара помещение для начальницы женской гимназии, для чего ассигновать 1000 руб. Дума предложила Павлюкову лично ходатайствовать об открытии параллельного класса.

В.В. Шелков возбуждает вопрос об издании обязательно постановления о езде по городу на автомобилях. С получением земством автомобилей, говорит гласный, они так бешено ездят по городу и натворили таких бед, что не мешало бы урегулировать эту сумасшедшую езду и, кроме того, обложить налогом по примеру велосипедов. Дума поручает изготовить проект обязательного постановления о езде, — описывает беспокойство горожан «Саратовский вестник»

24 апреля в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета