28 июня в Аткарске в 1913 году

Соцпакет 100 лет назад — гармошка и чарка водки.

Если сейчас основное преимущество работодателя в глазах работника — белая зарплата, пенсионные выплаты. оплата больничных и отпусков, а если повезет, то дополнительные льготы — питание или бесплатный проезд к месту работы, то 100 лет ни о пенсиях, ни тем более об отпусках с больничными никто и не слышал. В селе поденных рабочих заманивали чаркой водки, папиросами и гармошкой.

Прополка под гармошку. Злоба для нашего земледельца – прополка яровых хлебов. Под влиянием дождей и тепла сорные травы растут усиленно. Некоторым хозяевам прополка обошлась уже раза в три дороже, чем в прошлом году. Цена поденной работы поднялась с 20 до 45 коп за день на хозяйских харчах, но и эту цену найти достаточно рабочих трудно. Разница между прополотыми и неполотыми полями (пшеница, просо, подсолнечник) получается огромной, и это вынуждает хозяев идти на всякие условия с поденщицами, чтобы залучить их к себе на работу.

Помимо условленной платы перед завтраком и обедом подносится по чарке водки, подросткам раздают папиросы, но главной приманкой служит хороший гармонист. Говорят, что поденщицы сами выставляют ультиматум хозяину: "по какой бы цене не сладились, но чтоб музыкант был!", — удивляут читателей "Саратовский листок".

28 июня в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета