3 апреля в Аткарске в 1913 году

Как искали клады 100 лет назад.

Овеянная легендами аткарская земля, с древними курганами и старинными склепами манила кладоискателей разных эпох. В начале 20 века в Аткарском уезде вспыхнул настоящий кладоискательский бум, который подстегивали разрозненные находки монет времен Золотой Орды, кинжалов и костей в окрестностях города по берегам Аткары.

Кладоискатели. В Аткарском уезде в Большеелшанской волости в поле есть несколько курганов и пещер. Рассказывают, что в старину тут пролегала дорога из Москвы в Золотую Орду. Однажды татары везли 40 бочек золота – дани с русских. Напали разбойники, татар перебили, а золото спрятали. Время шло, Орды не стало, а 2-3 верстах от кургана образовалось село. Крестьяне находили в курганах и пещерах старое оружие, большие пятаки и кости, но дальше рыть опасались.

Года 3 назад поселился в селе кузнец Жиганов. Дети его книгам изучали гипнотизм. Опыты были удачные. Главные гипнотизеры из сельской молодежи загипнотизировали девицу Жиганову и спросили: где спрятаны клады золота?

Девица ответила: 12 бочек в Каменной Сарне, 14 бочек в Плесе и 14 бочек в трех местах в Грядах. Она точно указала место, но заметила, что взять их будет трудно, так как вход в пещеру закрыт большим белым камнем, поднять который может только главный сельский силач.

Скоро об этом узнало все село. Крестьяне хотели бы взять клад всем обществом, да клад на банковской земле. Организуется артель молодежи для работы по ночам,- раскрывает тайны кладоискателей «Саратовский листок».

3 апреля в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета