3 марта в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

Большая часть сельского населения императорской России получала образование в церковно-приходских школах. Эти школы были начальными и находились при церковных приходах. В них изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки. Среди самых знаменитых выпускников церковно-приходских школ нашей губернии была певица Лидия РУСЛАНОВА.

Вспыльчивый батюшка. Нам сообщили о следующей истории, разыгравшейся на уроке закона Божия в Марфинской школе: законоучитель отец Александр Бедняков так увлекся желанием вдолбить в голову одного из учеников Михаила Архипова школьную премудрость, что … поранил в двух местах отточенным карандашом эту голову.

Отец Бедняков понял, что зашел слишком далеко, только когда увидел кровь на голове мальчика Архипова. Чтобы поправить ошибку, о. Бедняков прекратил урок и лично отправился к отцу пострадавшего мальчика просить извинения, но тот все же заявил учебному начальству о происшедшем, — рассказывает «Саратовский вестник».

3 марта в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета