30 января в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

30 января газета «Саратовский листок» рассказывает о масштабных переменах в городской жизни — начале строительства элеватора. Строительство элеватора. Саратовское отделение государственного банка, получив согласие городской Думы на продажу 6600 кв. саженей городской земли по 4 руб. за сажень на постройку близ ст. Аткарск хлебного элеватора, теперь просит Думу построить по городской земле ветку от линии железной дороги к элеватору бесплатно. Ветка пересечет городскую землю и займет в длину 46 саженей (около 100 метров), в ширину 10 сажень.

Многие рекомендуют отложить вопрос и осмотреть место, чтобы определить, насколько оно важно для города. Гласный А.И. Садовников видит в будущем элеваторе большое удобство и пользу для местного населения и в целях скорейшего осуществления дела предлагает отдать землю бесплатно. Гласный Гуреев: С какой стати отдавать землю бесплатно? Земля прилегает к железной дороге и рано или поздно та же дорога заплатит нам за нее гораздо дороже.

Дума постановила продать банку землю по 4 руб. за кв. сажень или арендовать по цене 20 коп. за сажень в год сроком на 12 лет без повышения платы.

Задержан дезертир. На прошлой неделе около 9 часов вечера к торговцу Куницыну явились неизвестные с лицами, вымазанными сажей и угрожая ему револьвером, потребовали денег. Куницын, предполагая, что это ряженые, возмутился и со словами: «А, вы бисовы скоморохи», ударил одного из них в ухо так, что тот покатился. Во время борьбы упала и погасла лампа. Все это ошеломило другого нападавшего, и он бросился бежать, а вслед за ним и его товарищ, когда вырвался из рук дюжего Куницына. Последний заметил, в чей дом они вошли и вызвал полицию. Они оказались дезертиры из местных крестьян, при обыске у каждого оказалось по заряженному револьверу. — информирует 30 января 1913 года газета «Саратовский вестник».

30 января в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета