4 мая в Аткарске в 1913 году

Как хоронили общественных деятелей 100 лет назад.

Важнейшим событием общественной жизни дореволюционной России были похороны. Похороны видного писателя, революционера, местного общественного деятеля собирали тысячи людей и могли превратиться в демонстрацию, а надгробные речи — в митинги. Похороны были не просто церемонией прощания с умершим, но и поводом выразить свою гражданскую позицию.

Похороны врача Терновского были подробно описаны саратовской прессой. Выпускник Московского университета более 25 лет прослужил в Аткарском уезде, заведуя сельской больницей, организовывал в селах приюты и ясли для детей, в русско-японскую войну служил на фронте — причем везде его служба оценивается словом "самоотверженная". Выезжал в научные командировки за границу, создал образцовую сельскую больницу, и пациенты приезжали к нему из-за пределов уезда.

Похороны Терновского. Сельское общество поражено утратой любимого врача и за свой счет решило перевезти тело его из Москвы для погребения в Елани. 28 апреля слобожане во главе с окружным духовенством вышли встречать прах покойного. От Аткарского земства выезжали господа Байшев и Иванов, 6 врачей, были также врачи из Балашова, Саратова, Камышина.

Гроб от станции до церкви 5 верст несли на руках. На гроб было возложено от учреждений и частных лиц 25 венков. Печальное шествие было окружено толпой народа, съехавшегося из окружных сел и деревень. Когда печальный кортеж поравнялся с мельницей купца Кулакова, рабочие прекратили работу и выстроились в ряд, чтобы отдать последний поклон своему доктору. После панихиды в Казанской церкви гроб отнесли к больнице, а потом на кладбище.

Между жителями слободы Елани идет подписка на стипендию имени Терновского в одном из средних учебных заведений, — сообщает «Саратовский вестник».

4 мая в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета