Как аткарчане переселялись в Америку 100 лет назад.
1913 год был отмечен потоком эмиграции жителей Саратовской губернии в Америку. Нехватка пахотной земли и постоянные неурожаи заставляли крестьян искать лучшей жизни за океаном. Наиболее массовой стала эмиграция немецких колонистов из южной части Аткарского и Камышинского уездов, которые переселялись в Соединенные Штаты, Бразилию и Аргентину. Крестьянин села Суворова Камышинского уезда И. Рогаткин даже обратился к губернатору с ходатайством о разрешении ему открыть в Саратове контору по отправке в Америку эмигрантов.
Переселенцы и железная дорога. По линии железной дороги Камышин-Балашов идет такое сильное движение переселенцев в Сибирь и Америку, что поезда, идущие из Камышина, оказываются не в состоянии переправлять всю массу пассажиров. Между тем управление железной дороги не считает необходимым увеличивать количество поездов составы и их обращение в течение суток.
На станциях открывается касса и делаются такие заявления, что билеты третьего, а иногда и второго класса выдаваться не будут, а желающие ехать могут получать только билеты первого класса. Многих неожиданный расход расстраивает в финансовом отношении. Но еще хуже положение остающихся. Нужно содержаться, кормиться неопределенно долгое время, а буфетов при станции нет, до села добраться стоит больших трудов и денег, — вступается за права отъезжающих газета «Саратовский листок»
Автор текста: Елена БАДИКОВА