Пожар тушили 5 часов — с 18.41 до 23.50.
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушений требований пожарной безопасности. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновен в лесных пожарах – человек. В выходные и праздничные дни количество загораний в лесу достигает 40% от недельного показателя. В в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов возникает до 93% всех пожаров, большинство из них — от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров и даже просто ради баловства. Часто в роли поджигателей выступает отдыхающая на природе молодежь. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки.
9 мая отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР совместно с инспектором пожарного надзора, представителем Аткарского лесничества и сотрудниками отдела МВД РФ по Аткарскому району провели рейд по местам отдыха в лесных массивах Аткарского района, а именно в Озерном и Барановском муниципальных образованиях, во время которого вели профилактические беседы, напоминая об элементарных правилах пожарной безопасности в лесах и разъясняя размеры штрафов, которые налагаются в случае нарушения. В ходе рейда жителям вручили предупреждения и памятки о соблюдении противопожарных правил в лесу.
Уважаемые аткарчане, помните, запрещается: а) разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок; в) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
При обнаружении лесного пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами — сообщить о нем работникам лесного хозяйства или ЕДДС Аткарского района по телефонам: 112 или 3-12-20.
Строгое соблюдение правил пожарной безопасности в лесах – важнейшая обязанность каждого, кто собрался в лес. Памятку читайте здесь