9 августа в Аткарске в 1913 году

Как за 100 лет изменился урожайна аткарских полях.

В самый разгар уборочных работ интересно сравнить, как изменение агротехнологий и технический прогресс повлияли на урожайность аткарских полей. В начале 20 века Россия считалась житницей Европы. Каким был урожай в те годы, когда единственным удобрением служил навоз, поля еще не были истощены подсолнечником, землю обрабатывали на лошадях, а работа по селекции пшеницы в России еще только начиналась?

Урожай. После двух лет полного неурожая (1911-1912 года) в настоящем году в юго-восточном углу нашего уезда складывается урожай наиболее удовлетворительный. Здесь на солонцеватых и суглинистых землях получается лучшая в уезде пшеница пудов 60 с десятины (Десятина — 1,09 га, пуд — 16 кг, получается, что лучшая пшеница давала около 10 центнеров с гектара, это в 5-7 раз ниже максимальной урожайности пшеницы 2017 года — прим. авт.). На местах низменных и жирных, она, впрочем, также пуста и щупла, как и в других местах уезда.

Рожь на лучших показательных полях дает 150-200 пудов с десятины, но выигрышный урожай в этой части уезда подрывается ее удаленностью от железных дорог и торговых центров. В то время, как в Аткарске рожь продают 62-64 копейки за пуд, в Больших Копенах и Крестах — 40-45 коп. за пуд, пшеница — по 70-75 коп.

9 августа в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета