Для лечения болезней животных и птицы используются более 70 видов антибиотиков.
Корреспондент «АГ» побывал в аткарской ветеринарной лаборатории с вопросом как контролируется качество продуктов, поступающих на аткарский рынок. Как пояснила заведующая ветеринарной лабораторией РайСПБЖ Лиза НАУМОВА, для лечения болезней животных и птицы используются более 70 видов антибиотиков.
В молоко и другие продукты животноводства попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Если человек постоянно употребляет продукты с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, то организм привыкает к этим веществам.
Как пояснила Лиза Ивановна, в нашей стране контролируется четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин.
Расскажу на примере молока. Все молоко, поступающее в продажу на центральный рынок города, проходит проверку на остаток антибиотиков в молоке. Анализ проводится в нашей лаборатории в течение 3 часов. Если вы покупаете молоко у частников на дому, то обязательно интересуйтесь, прошел ли их продукт такую проверку. Покупать непроверенное молоко на обочинах дорог, в местах несанкционированной торговли – значит рисковать своим здоровьем, — отметила ветеринарный врач с 44-летним опытом работы.
Ветеринарная лаборатория исследует молоко и на другие нежелательные компоненты. Например, на ингибирующие вещества. Стремясь удлинить срок годности продукта, лукавые хозяйки то присолят молоко, то соду добавят, то крахмал. Определяют специалисты лаборатории и чистоту посуды. Бывает, находят в молоке остатки пива, минеральной воды — значит, пластиковую бутылку использовали вторично. Следят специалисты и за тем, чтобы животноводы не предлагали аткарчанам молоко коров, которые отелились 2-3 дня назад. Дело в том, что сразу после отела в молоке появляются кетоновые тела, токсичные для человека. Именно поэтому после отела молоко может использоваться в пищу только по истечении 10 дней. Молоко с замечаниями ветврачи не допускают на центральный рынок.
Проводят в ветлаборатории и проверку качества меда. Что находят кроме меда? Читайте в ближайшем номере «АГ»
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ