По обращениям судебных приставов банки блокируют счета должников.
Более 10000 производств по долгам аткарчан находится у судебных приставов ОСП по Аткарскому и Екатериновскому районам. В общей сложности жители нашего района задолжали 425 745 тысяч рублей – это неоплаченные алименты, штрафы за нарушение правил дорожного движения, налоговые задолженности.
О том, какие меры принудительного взыскания применяются в отношении неплательщиков, корреспонденту «АГ» рассказал начальник отдела ОСП по Аткарскому и Екатериновскому районам Алексей ФОМИЧЕВ.
Судебные приставы начинают работать с должниками после вступления в силу решения суда, — пояснил начальник отдела. – Пристав должен принять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности.
Сотрудники ОСП проверяют должников по базам данных российских банков. Если счета есть, то пристав выносит постановление о списании с него денежных средств. Как правило, банки блокируют счет должника. Все происходит в электронном виде.
Иногда должник даже не подозревает, что его счет арестован, и это, безусловно, может оказаться неприятным сюрпризом, особенно в преддверии праздников, — рассказал Фомичев.
Все дело в том, что разблокировка счета занимает некоторое время, поэтому лучше своевременно проверить себя на наличие задолженности на официальном сайте Управления и встретить Новый год свободным от финансового бремени.
Настоятельно советую регулярно пользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств», особенно если вы планируете заграничную поездку, — подчеркнул Фомичев. – Согласитесь, будет неприятно, если билеты куплены, а на границе вас не выпустят из страны.
По словам начальника ОСП один из местных жителей уже столкнулся с аналогичной ситуацией, когда из-за долгов его не пустили за границу.