Праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, прошёл в Районном культурном центре. По всей стране, от края и до края нет города, куда бы не пришла Победа в мае. В фойе всех гостей мероприятия встречали военные мелодии в исполнение духового оркестра «Возрождение», и желающие могли полюбоваться выставкой картин.
Молодежный военно-патриотический клуб «Каскад» вынес на сцену Государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы и копию Полкового знамени 917-го артиллерийского полка, сформированного в Аткарском районе.
— 9 мая – наш общий праздник. Все мы – наследники мужественных и сильных духом людей, которых с гордостью называем поколением победителей. Аткарчане отважно сражались в боях. Более 19 тысяч наших земляков ушли на войну, больше половины из них не вернулись домой. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, оставив отпечаток в каждом сердце. И сейчас, когда все дальше и дальше от нас незабвенный май 45го, мы обязаны бережно хранить события тех лет, чтобы память о днях, опаленных огнем, не померкла – поздравил присутствующих глава Аткарского района Виктор Елин.
Концертная программа открылась торжествующей песней «День Победы» в исполнении Валерия Индустриева.
— Спасибо всем, живым и павшим за мужество и самоотверженность. За то что не одно поколение живет, трудится, создает новые семьи под мирным небом над головой – обратился к аткарчанам председатель Совета ветеранов войны и труда Геннадий Баранов.
С 1996 года поисковый отряд «Свеча» ведет работу по увековечению памяти солдат, — рассказал руководитель отряда Дмитрий Черный. За юбилейных 25 лет было совершено 35 экспедиций, чаще всего в Новгородской области Старорусского района. В селе Озерное с 1941 по 1943 год находился военный госпиталь, умерших солдат поначалу хоронили во дворе школы, потом в братской могиле сельского кладбища. В сентябре прошлого года на территории школы были подняты останки троих бойцов и перезахоронены в Братской могиле.
Украшением праздника стали поэтические выступления учеников школы № 3. Дарья Емельянова пронзительно исполнила стихотворение Юлии Друниной «Зинка».
Затронула сердца зрителей Лиза Капитонова, прочитавшая стихотворение Михаила Ножкина «Война закончилась». Авторское стихотворение прочитала Марина Шлерт. Вокальная группа «Мама жди» в военных гимнастерках произнесла слова реквиема. Вокальный дуэт Елены Лоскуткиной и Оксаны Григорьевой спели песню-посвящение «Ветеранам войны», военный танец исполнили хореографический коллектив «Импульс«, руководитель Наталья Демидова.
Зрители в зале рассказывали о судьбах своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Владимир Шнуровозов и Елена Плеханова под аккордеон вместе со зрителями исполнили лучшие песни военных лет — «Синий платочек», «Смуглянка» и всеми любимую «Катюшу».
Финальной точкой праздника стала песня братьев Валерия и Алексея Индустриевых «Под российским флагом» в исполнении популярного молодого исполнителя Романа Трифонова.
Автор фото: Людмила НЕСТЕРОВА
Автор текста: Людмила НЕСТЕРОВА