В юбилейной речи губернатор вспомнил героического аткарского летчика Андрея ДАНИЛОВА.
Торжество прошло в театре оперы и балета. У входа в театр развернулась стилизованная ярмарка в духе 30-х годов. Глиняные свистульки из села Золотое, петушки на палочке, кустарная продукция Республики немцев Поволжья, подвода с солью из Энгельса, деревянные кадки с квашеной капустой, вареные раки на лотках коробейников, цветные полушалки и нагольные полушубки на продавцах — атмосфера ярмарки переносила участников в Саратов, каким он был 80 лет назад.
Елена ЛОСКУТКИНА в костюме Аткарской розы в числе участников костюмированной презентации районов встречала гостей у входа в театр. Каждый район представил свой бренд, по которому его узнает вся область: Балаково — клубнику, Ровное — арбуз, Аркадак — подсолнух, Новоузенск — тюльпан, Петровск — Петра I, Хвалынск — художника Петрова-Водкина.
На выставке символов районов внимание гостей на себя обращали наша пожарная каланча, баран в натуральную величину, выполненный алгайскими мастерами из уникального поделочного материала — колючих репьев и макет ветряной мельницы из Питерского района.
Губернатор области Валерий РАДАЕВ в своей юбилейной речи назвал Саратовский регион территорией притяжения. Труд саратовцев, их исключительная любовь к родной земле, во все времена позволяли быть региону уникальным во многих сферах экономики и соцсферы, отметил Губернатор.
Саратовцы были там, где тяжело. А что может быть тяжелее войны? И что сравнится с подвигом народа и каждого конкретного человека? Уроженец Аткарска Андрей Данилов в первый день Великой Отечественной уничтожил три вражеских самолета, последний из которых сбил тараном, — привел пример Радаев.
В состав аткарской делегации, которая участвовала в торжествах, вошли глава района Виктор ЕЛИН, председатель муниципального Собрания Андрей БРУСЬЕВ, замглавы администрации Александр ЕМЕЛИН, председатель общественного совета Ольга СТУКАЛИНА, заведующая детской библиотекой Светлаана ЛАЗАРЕВА, председатель районной организации Союза женщин России Галина АЛЕКСАНДРОВА, директор школы №1 Инесса ТАРАСОВА.
Автор текста: Елена БАДИКОВА