Как легендарный Чапаев учился воевать в Аткарске

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, человека, имя которого стало былью и в то же время и легендой. К этой знаменательной дате в Центральной библиотеке оформлена историко-документальная выставка «Живая легенда земли Саратовской».

Полководец, герой Гражданской войны Василий Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Спасаясь от голода, в 1897 г. семья переехала жить в село Балаково Самарской губернии (ныне г. Балаково Саратовской области).

В 1898 г. Василия определили в церковно-приходскую школу, где он проучился до третьего класса. С 14 лет начал работать. В 16 лет его отдали в ученики известному балаковскому мастеру столярно-плотницких дел И. Г. Зудину. Мастер не только научил его столярному мастерству, но и оказал воздействие на формирование политических убеждений. Он стал участником первой политической демонстрации 9 мая 1905 г., организованной в Балаково социал-демократами.

20 сентября 1914 года «ратника ополчения первого разряда» Чапаева призвали на военную службу  и направили в 159-й запасной пехотный полк, который находился в городе Аткарске. Пройдя необходимую военную подготовку, юный Чапаев отправился на Юго-Западный фронт.

Справка. Старожилы Аткарска хорошо помнили, что в годы первой мировой войны и до самой революции в нашем городе находился 159-й запасной пехотный полк. Полк готовил солдат и унтер-офицеров для отправки на германский фронт. Главная казарма полка, наскоро сложенная из толстых сосновых брёвен, стояла за городом примерно на том месте, где сейчас находится железнодорожная больница. В те далёкие годы здесь был огромный пустырь, называвшийся Ярмарочной площадью. Место для военных занятий было выбрано удобное.

На фронт он попал во время Первой мировой войны, в январе 1915 г. В июле этого же года, минуя звание ефрейтора, он был произведён в младшие унтер-офицеры, в 1916 г. – в фельдфебеля, в 1917 г. – в подпрапорщики. За мужество и смелость, проявленные в боях, В. Чапаев награждён четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

Ранения,  полученные осенью 1916 года на русско-германском фронте, привели Василия Ивановича в лазарет №2 Херсонского народного дома, затем с командой выздоравливающих он прибыл в Аткарск. Отсюда он выезжал к семье в Балаково.

Так что не случайно в нашем городе есть улица имени В.И. Чапаева и в районе был колхоз имени Чапаева.

К весне 1917 года обладателя полного георгиевского банта В.И. Чапаева перевели в 90-й полк 14-й запасной пехотной бригады, стоявшей в Саратове.

13 декабря 1917 г. Чапаев был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, расквартированного около г. Николаевска (ныне г. Пугачёв). Сформировал 1-й Николаевский батальон, преобразованный в бригаду, а затем – в дивизию (впоследствии 25-я стрелковая Чапаевская), сыгравшую значительную роль в разгроме Колчака.

Красный командир вызывал такое уважение у однополчан, что даже старики звали его Василий Иванович. Он воевал за счастье простого народа, за лучшее будущее своих друзей, родителей, своих и чужих детей.

Вся жизнь Чапаева – яркий пример величия духа, неиссякаемой энергии, даровитости народа.

Погиб 5 сентября 1919 г. близ г. Лбищенска.  На рассвете белогвардейцы внезапно атаковали штаб 25-й дивизии, размещавшийся в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно сражалась с превосходящими силами врага. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены. По наиболее распространенной версии, раненый начдив пытался переплыть реку Урал, но погиб под вражеским огнём. Местонахождение его могилы (если таковая существует), до настоящего времени достоверно неизвестно.

Имя начдива получило широкую известность в СССР после выхода романа Д. Фурманова «Чапаев» в 1923 г. и позднее в 1934 г. после выхода знаменитого кинофильма братьев Васильевых, с блистательным саратовским актёром Борисом Бабочкиным в главной роли.

Если про человека более ста лет сочиняют анекдоты, значит, он был личностью экстраординарной.

Именем Чапаева названы улицы в Балаково, Саратове, Энгельсе, Татищево и Аткарске. 23 февраля 1939 г. в г. Пугачёве был открыт мемориальный Дом-музей В. И. Чапаева, позже был сооружен памятник  (на территории сквера им. В.И. Чапаева), назван его именем гидромелиоративный техникум.  8 ноября 1948 г. Дом-музей В. И. Чапаева был открыт в г. Балаково, во дворе которого 7 ноября 1957 г. установилибюст Чапаева. Также имя Чапаева получило село в Балаковском районе и поселок-центр сельского поселения Пугачевского района.

В памяти Василий Иванович Чапаев остается легендарным героем.

Автор фото: Фото предоставила главный библиограф Галина Ипполитова