Корреспондент «АГ» анализирует рынок услуг такси в Аткарске.
Человек отдает предпочтение такси, когда иного вида общественного транспорта вообще нет или когда он очень торопится. Есть спрос — есть предложение. А спрос есть — не в любое время суток доступны автобусы — более дешевый вид общественного транспорта, особенно на окраинных улицах, а в некоторые села, они и вовсе не ходят. Значит, вызываем такси по телефону, интернету или спешим на стоянку такси. Официально утвержденных стоянок в Аткарске нет, как нам сообщили в отделении ГИБДД. еофициальные — у железнодорожного вокзала, автостанции, на площади Гагарина и на улице Талалихина.
На сайте областного Министерства транспорта и дорожного хозяйства значится семь аткарских таксистов, которые получали лицензии в 2015, 2016 и 2017 годах. Лицензия выдается на пять лет, то есть они — действующие. Но такси желтого или оранжевого цвета с наклейками в виде шахматной доски и таксометром в Аткарске не увидишь. Значит, получив лицензию, аткарчане работают в других городах России.
- Потому что такси в Аткарске — это не бизнес, а приработок, — рассказывает Анатолий, таксист с 10-летним стажем. — Большинство таксистов имеют основную работу, но на зарплату 12-15 тысяч рублей, а это реальная средняя зарплата в городе, содержать семью невозможно, вот и ищут люди подработку. А если извоз не основной вид деятельности, то зачем обклеивать автомобиль, тратить деньги на переоборудование?
Существует ли рынок такси в Аткарске? Насколько он удобен для потребителей и таксистов? Разберемся!