В хозяйстве Юрия БАЛАБАНОВА уже растет 280 молодых яблонь.
Полевой стан для механизаторов летом и осенью – как дом родной. Там комбайнеры отдыхают после тяжелых трудовых дней, обедают и ремонтируют технику. У фермера Юрия БАЛАБАНОВА одна из таких баз расположена в полях между селами Елизаветино и Вяжля. Для своих рабочих фермер старается создать максимально комфортные условия. Два года назад около полевого стана был разбит яблоневый сад, а в этом году под молодыми яблонями посадили арбузы.
-
Яблони начинал сажать для себя, как говорится, душа просила, — рассказывает фермер. – Первые 50 молодых деревьев зимних сортов посадили весной прошлого года, этой весной сад пополнили еще 230 двухлетних саженцев. В ближайшее время хочу округлить эту цифру до 500. Арбузы рабочие выращивают для себя, чтобы земля не пустовала.
Садовника у фермера нет, за садом в свободное от работы время ухаживают механизаторы. Весной и осенью рыхлят землю, обрезают больнее и ненужные ветки, обрабатывают деревья, следят за тем, чтоб молодые побеги не засохли.
-
Первый урожай можно будет снять года через три, — сокрушается фермер. – Садоводство – дело не быстрое.
Куда реализовывать будущий урожай Юрий пока не задумывался.
-
Зачем делить шкуру не убитого медведя, — рассуждает он. – Вот как начнем убирать яблоки, тогда и буду голову ломать, а сейчас зачем переживать попусту. Можно, например, в детские сады и в школы раздать. Пусть подрастающее поколение натуральные витамины кушает. Часть урожая можно сотрудникам раздать, в качестве поощрения, разве это плохо?
Фермер не исключает возможности реализации фруктов в Аткарске или продажи их в переработку.
- В какой-то степени – это эксперимент, — делится Юрий. – Хочу проверить, насколько успешно и выгодно садоводство в нашем районе. Если дело пойдет, будем развивать это направление.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ