Аткарский район назван активным очагом мышиной лихорадки

Роспотребнадзор рекомендует грибникам воздержаться от походов в лес.

Аткарский район отнесен в активным природным очагам геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Сегодня эту информацию опубликовало региональное управление Роспотребнадзора. К высокоактивным очаговым территориям, помимо Аткарского, относятся Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Татищевский, Калининский районы и территория природного парка Кумысная поляна.

Особенностью данных районов области является наличие лесных массивов, в которых в весенне-летний период 2019 года сложились благоприятные условия для выживания различных видов мелких млекопитающих (мышевидных грызунов). В зону риска рискуют попасть грибники, сельхозрабочие и дачники.

Для Саратовской области характерна осенне-зимняя сезонность заболеваемости ГЛПС. Полученные Роспотребнадзором данные мониторинга о видовом составе, численности и структуре популяций грызунов подтверждают, что осенью 2019 года в природных очагах ГЛПС сохранится сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация. Осенью мыши мигрируют на поля на поля и ближе к жилью и возможна вторая волна заболеваемости.

  • Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища; поэтому уже сейчас необходимо проверить непроницаемость помещений для грызунов, заделать отверстия, трещины; использовать различные средства борьбы с грызунами (приманки, клеи, ловушки), — советуют специалисты.

Руководителям предприятий агропромышленного, лесотехнического комплекса и других отраслей, где работники трудятся в природных условиях необходимо обеспечивать их спецодеждой, средствами защиты органов дыхания и средствами личной гигиены.

Аткарский район назван активным очагом мышиной лихорадки

Аткарская газета