Сотрудники ОМВД по Аткарскому району рассказали о новом способе мошенничества.
Как рассказали сотрудники ОМВД по Аткарскому району Саратовской области, на днях в полицию обратилась еще одна жертва мошенников. женщине позвонили и предложили заработок – поучаствовать в торгах и заработать на разнице валют. Сотрудник компании рассказал, что у нашей землячки будет опытный наставник – брокер, а деньги с торгового счета можно будет вывести в любое время.
-
Мошенники действовали уверенно, — пояснили сыщики. – Женщина, звонившая якобы из юридического отдела, и попросили заявительницу пройти верификацию – подтвердить, что она действительно живет по месту регистрации. Для этого нужно было прислать на электронную почту организации фото страниц паспорта, фотографии платежек за Интернет, газ воду и изображение банковской карты. Код CVC попросили закрыть. По-видимому, женщину это успокоило – она переслала изображения всех требуемых документов.
Брокер, представившийся Владимиром, объяснил девушке, что для участия в торгах ей необходимо открыть счет, для чего нужно внести 100 евро и она перевела деньги. На следующий день брокер сообщил, что начинать они будут с минимальных ставок по 10 евро. По словам Владимира, в первый день торгов девушка заработала первые 10 евро. Следующий день, якобы, принес горожанке еще 10 евро. На четвертый день брокер предложил попробовать вывести средства, но вначале нужно было зарегистрироваться в сервисе «Сбербанк-онлайн». Аткарчанка четко следовала всем инструкциям.
-
На экране мобильного приложения высветился чек, и заявительнице показалось, что ее счет пополнился на 22000 рублей, — рассказали полицейские. – Но когда пришло смс-сообщение от банка с информацией о списании с ее счета 223000 рублей, женщина поняла, что ее обманули.
Пострадавшая обратилась к правоохранителям.
-
Мы первым делом нашли название компании в сети Интерент, — пояснили сыщики. – И практически во всех найденных сообщениях говорилось, что фирма – мошенники.
Правоохранители призывают жителей района не вкладывать свои сбережения в подозрительные организации, особенно существующие только в сети интернет, так как данные организации могут просуществовать недолгое время и существует риск потерять все свои сбережения.
Напомним, февраль у аткарских правоохранителей, занимающихся расследованием мошенничеств, выдался нелегким. «АГ» рассказывала своим читателям о молодой семье из Аткарска, лишившейся крупной суммы денег в экономическом симуляторе и нашей землячке, решившей продать свой диван.
Помните!
Не соглашайтесь на предоплату или полную оплату услуг покупки в сети интернет, Вы также можете потерять все свои сбережения.
Никому не передавать CVV или CVC код с оборотной стороны карты, лучше не сообщать и номер карты – перевод можно осуществить по номеру телефона.
Не стоит поддаваться на уловки и верить, что карту могут заблокировать. Реальные сотрудники банка никогда не будут запрашивать пароли из смс-сообщений и коды на оборотной стороне карты.
Принимая в Интернете любое пользовательское соглашение, внимательно прочтите и проанализируйте его. Как правило, в соглашении указана вся информация.
Если в социальных сетях («Одноклассники», «Вконтакте»и тому подобных) вам от знакомых поступает сообщение с просьбой предоставить номер карты и коды подтверждения, якобы для осуществления денежного перевода, лучше позвоните знакомым и поинтересуйтесь, отправляли ли это сообщение.
Не стоит верить, если вам позвонили якобы сотрудники банка и сказали, что «Банк» готов Вам предоставить кредит, но для этого необходимо внести предоплату, не стоит в это верить. В случае предоставления кредитного займа Вас попросят подойти в отделение банка.