На вопросы корреспондента «АГ» отвечает санитарный врач Ольга МАРТЬЯНОВА.
К врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь. Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» — но уже быть заразным. В группе риска обожающие всех животных дети. Не подпускайте их к незнакомым диким и домашним животным! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение — признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.
Основной источник бешенства в России не только кошки-собаки, но лисы, ежи, еноты, волки. Дикие животные, зараженные бешенством, теряют осторожность и приходят в деревни, на дачи, тянутся к людям, ведут себя, как ручные, как будто пришли за помощью… Если встретите такого – ни в коем случае не подходите к нему.
-
Напавшего зверя надо уничтожить?
-
Ни в коем случае. Вам нужно это животное — и желательно живым! Если укусила собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя — 10 дней. Если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов.
Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш собственный, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь и сразу же обратитесь в ближайший антирабический пункт. В Аткарске – это хирургическое отделение ГУЗ СО «Аткарская РБ». Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами — и те сообщат, что делать с животным дальше. Если напавшее животное все же уничтожили, надо немедленно сообщить о случившемся в ветстанцию по телефону 3-54-25. Ветеринарные врачи заберут труп животного для лабораторных исследований на наличие вируса бешенства. Если наличие вируса подтвердят, у вас будет очень сильная мотивация соблюдать все рекомендации медиков.
-Вакцинация – это тридцать уколов в живот?
— Так было раньше, а сейчас современная схема экстренной профилактики против бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений», затем шестикратное введение вакцины: обязательно в день укуса, затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. А в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина — тоже в день укуса. Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования. Во время лечения, а это около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом. На обычные гигиенические процедуры запретов нет.
-
Правда ли, что бешенство не лечится?
Бешенство на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях — до 1 года. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание…
Справка «АГ» : Аткарский район в течение многих лет остается стабильно неблагополучным по бешенству животных. В 2018 году зарегистрировано 3 очага бешенства животных (у КРС и двух кошек), очаги регистрировались в г. Аткарске и пос. Лопуховка. За 2018 год от бешеных животных пострадало 25 человек. Зарегистрировано 122 случая укусов и ослюнения животными. В феврале 2019 г зарегистрирован очаг бешенства животных (бродячая собака) на территории промзоны ООО «Птицефабрика Аткарская», от бешеного животного пострадало двое мужчин, которые в настоящее время проходят курс антирабических прививок. За январь — февраль 2019 г за антирабической помощью обратилось 13 человек, из них 3 детей.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА