В 2016 году онкологические заболевания впервые были выявлены у 187 жителей района.
Статистика Аткарской РБ констатирует — количество онкологических заболеваний за последние три года выросло. По информации РБ, в период 2014-2016 годов количество впервые выявленной онкопатологии у жителей района характеризуется цифрами 138 – в 2014 году, 140 – в 2015, 187 (среди заболевших 91 мужчина, 96 женщин) – в 2016.
В структуре онкологических заболеваний за 2016 год на первом месте рак органов дыхания (25 мужчин, 4 женщины), на втором – рак молочной железы (19 заболевших), на третьем – рак репродуктивных органов (18 заболевших). Далее в проблемном списке онкология прямой кишки – 16 случаев, лимфатических и кроветворных тканей – 13, желудка – 11.
Показатели смертности от онкологии в последние три года – 63, 89, 92 ушедших из жизни. Почему диагноз смертоносной болезни звучит все чаще? Можно ли говорить о ее профилактике или рак становится неизбежной современной угрозой? С вопросами на горячую тему корреспондент «АГ» обратился к хирургу-онкологу, аспиранту кафедры патологической физиологии Саратовского медицинского госуниверситета Альберту АГАБЕКОВУ, который два раза в месяц ведет прием в Аткарской РБ.
- Альберт Икрамбекович, ОРВИ прилетает в наш организм вместе с зараженным воздухом. Какой путь выбирает онкология?
- Как бы ни звучало парадоксально, но раковые клетки рождаются вместе с человеком. Дело в том, что в организме человека постоянно происходит образование раковых клеток, и если бы не было механизмов их выведения, то диагноз «онкология» звучал наравне с ОРВИ. За гибель и выведение раковых клеток отвечают, в том числе лимфоциты и лейкоциты, потому так важен нормальный уровень этих клеток в нашем организме.
Полностью интервью и советы врача-онколога читайте в ближайшем выпуске «АГ» от 25 января.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ