Стандартными оказались все пробы, взятые на радиологические исследования из подземных источников.
Обеспечение населения безопасной питьевой водой – одно из важных направлений деятельности Северо-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, — говорит руководитель отдела Ольга МАРТЬЯНОВА, — В прошлом году в районе эксплуатировалось 50 подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и 45 хозяйственно-питьевых водопроводов. В 12 из 40 сельских, вода не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений.
В минувшем году на санитарно-химические исследования из централизованного питьевого водоснабжения отобрана 391 проба, из них 127 – нестандартные. 476 проб взяли на микробиологическое исследование, из них 10 – нестандартных. Стандартными оказались все 6 проб, отобранных из подземных источников на радиологические исследования.
Превышение содержания железа отмечено в пробах из водопроводной башни с. Даниловка, в резервуаре водозабора «Железнодорожный» г. Аткарска, водонапорной башни п. Тургенево, школах № 2 г. Аткарска, с. Даниловка и п. Тургенево. Это обусловлено природными особенностями водоносных горизонтов нашего района.
Административное расследование в отношении филиала ГУП СО «Облводоресурс» выявило несоответствие качества питьевой воды централизованного водоснабжения микробиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Штраф в 20 тысяч рублей заплатит юридическое лицо (ст. 6.5 КоАП) за целый ряд нарушений на территории ЗСО I пояса водозабора «Железнодорожный», — сообщает Роспотребнадзор.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА