Корреспондент «АГ» оценивал субботний мясной ряд аткарского рынка.
На пятый день после отмены запрета на реализацию домашней свинины корреспондент «АГ» отправился на центральный рынок, оценить мясной ряд. Ожидание больших мясных развалов домашней свинины не оправдалось. Из 19 продавцов мясного ряда лишь пятеро предлагали товар со своего подворья. В двух случаях я услышала фразу: «Продаю остатки с четверга». Выходит, за шесть месяцев запрета на торговлю из-за африканской чумы свиней, покупатель переориентировался с домашней свинины на другие виды мяса?
Да, аткарчане привыкли к промышленной свинине, — подтверждает предприниматель Вячеслав ГУЗЕВ. – Да и по цене она на 30-50 рублей остается дешевле домашнего деликатеса. Хотя мы надеемся, что спрос вернется, когда все узнают про возвращение домашней свинины на рынок.
В субботу цены на домашнюю свинину варьировались от 350 до 270 рублей за килограмм. В воскресенье, под занавес торгового дня хороший кусок мякоти можно было купить за 250 рублей. Летом, по оценке продавцов цена домашней свинины была в пределах 300-320 рублей. На цену говядины возвращение домашней свинины масштабно не повлияло, хотя ряд продавцов отметили, что пришлось снизить цену на 20-30 рублей. В беседе с сельскими жителями, я услышала печальную тенденцию – оставлять поросят и дальше заниматься свиноводством большинство из них боятся.
Вдруг вернется АЧС?! — говорили сельчане. – Разводить свиней, не будучи уверенными в стабильной возможности реализовать мясо, сейчас слишком затратный и рискованный шаг.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ