Полицейские ведут поиск злоумышленников.
Все знают пословицу «Бесплатный сыр только в мышеловке», но, как показывает практика, соблазн увеличить сумму на своем банковском счете без существенных затрат преобладает над здравым смыслом. В марте жителю Аткарска позвонили и сообщили новость: «Вы несколько раз покупали в интернет-магазинах товары, продавцы оказались мошенниками и продавали подделки. Мы поможем вам вернуть часть средств».
Звонившие уверяли, что общая сумма компенсации около 300 тысяч рублей. Зародившиеся подозрения развеяли «сотрудники отдела выплат компании», доводы и разъяснения, которых были убедительными. Аткарчанина перспектива порадовала.
Деньги обещали перевести на специальный счет, но вначале аткарчанин должен внести на него 50000 рублей. Мужчина выполнил все инструкции.
-
За пересылку денег к первой сумме нужно добавить еще 90000 рублей, — процитировали оперативники доводы мошенников.
Аткарчанин вновь выполнил все, как ему говорили. Аферисты заверяли горожанина, что деньги никуда не пропадут, и они останутся на этом счете.
-
У вас большая выплата, в нашей компании такие суммы перевозят только инкассаторы, — заявили собеседники нашего доверчивого земляка. – Оплатите 75000 рублей.
После внесения средств, мужчине вновь позвонили и заявили, что в банке произошел сбой, и деньги на счет не поступили – нужно повторить платеж. Мужчина внес еще 75000.
-
Зачем вы разделили платеж, — возмущались мошенники. – Нужно было совершать не два платежа по 75 тысяч, а один, и не 75, а 150 тысяч!
Как резюмировали оперативники, злоумышленники на практике доказали, что они хорошие психологи и умеют «обрабатывать» клиентов – требуемую сумму мужчина перевел. Звонки прекратились, но история имела продолжение.
Через некоторое время доверчивому мужчине позвонил «следователь из Санкт-Петербурга».
-
У нас есть ваши данные, вы переводили деньги мошенникам, причем немалые – вы их сообщник, — заявил собеседник. – Если не хотите, чтобы на вас завели уголовное дело, переведите на банковский счет 180000 рублей.
Мужчина обратился в полицию только после этого звонка.
-
Уголовное дело действительно возбужденно и аткарчанин в нем фигурирует, — рассказали оперативники. – Но дело возбудили в Аткарске, а доверчивый любитель совершать покупки в интернете проходит не как сообщник, а как потерпевший.
Сотрудники ОМВД по Аткарскому району советуют жителям быть бдительными.
-
Если закралось подозрение, что вас пытаются обмануть, сразу же обращайтесь в полицию, — советуют правоохранители.
Фото из свободного доступа.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ