Самодеятельные артисты растрогали сельских мам до слез.
Накануне Дня матери в Языковском сельском Доме культуры состоялся "Голубой огонек". Небольшой зал вместил более 80 человек. Почетные места за столиками со сладостями и самоваром заняли мамы — молодые и опытные. Было немного тесновато, но по-домашнему теплая обстановка создала атмосферу уюта. Поздравил жительниц села глава Ершовского МО, в состав которого входит сейчас Языковка, Анатолий КИРИЧЕНКО, пожелав здоровья, долголетия, любви детей и внуков, взаимопонимания и мира в семье.
В праздничной программе прозвучали всеми любимые песни о женской доле и любви, грустные и шутливые в исполнении Нины ДУЛЬСКОЙ, Галины БОНДАРЕВОЙ, Марии ЖАКУПОВОЙ, десятилетней Виолетты ПЕТРОВОЙ. По-особенному тепло зрители приветствовали семейный дуэт Юлии и Варвары ЕРШОВЫХ. Юлия — соцработник и многодетная мама, выступлению которой аплодировали младшая дочь София и старший сын Артем.
Порадовал мам своим выступлением детский танцевальный коллектив (рук. Ирина СЯДРИНА). Приехала поздравить соседей вокальная группа "Надежда" из Большой Осиновки. Лучшим номером программы гости единогласно назвали выступление одиннадцатилетней Маргариты МОРОЗОВОЙ. Она прочитала стихотворение неизвестного автора "Ненужная я" с очень глубоким философским смыслом. Многие смахивали с глаз слезы.
У Галины ФРОЛОВОЙ — незавидная материнская доля, она потеряла одного из сыновей. Помогла жить дальше не только ответственность за второго ребенка, но и за односельчан. Она возглавляла один из колхозов района, потом ее выбрали председателем сельского совета в Языковке. Когда подкатил пенсионный возраст, вспомнила о своем девичьем увлечении. Любила она вышивать. Вернулась Галина Петровна к творчеству уже с другим мировоззрением. Разноцветные нити, скользящие за иголкой сквозь канву, крестиками складывались в живописные лес, просеки, реки и озера. Осенью в золотисто-багровых тонах, весной — в изумрудно-голубых.
Работа эта кропотливая, каждая картина -это два-три месяца работы. Я любила экспериментировать с нитками. Вот осенний пейзаж — последние деньки бабьего лета — получился более теплым, благодаря тонкой шерстяной пряже, — поясняет Галина Петровна.
Еще она призналась, что любит сельские праздники.
Раньше я всегда была в гуще событий, определенная доля ответственности лежала на моих плечах, уставала, а сейчас можно спокойно насладиться выступлениями и детских, и взрослых творческих коллективов. Я люблю наших сельских артистов. Они поют от души.
Очень эмоционально следила за выступлением артистов веселый, добрый, неравнодушный и отзывчивый человек — Нина ЛЕКОНЦЕВА. До выхода на пенсию Нина Васильевна была директором Дома культуры, а сейчас она — местный живописец. На выставке представлены ее художественные полотна.
Я всегда думала: вот выйду на пенсию, и буду рисовать. Мечта моя сбылась. Выхожу с мольбертом на природу, предпочитаю писать с натуры. Места у нас красивые, тишина — одно удовольствие. В молодости жила на севере — там тоже великолепные пейзажи. Иногда вдаюсь в воспоминания, — поделилась мыслями художница.
Нина Васильевна перешагнула 70-летний рубеж, но ее энергии могут позавидовать и молодые. Она всегда старается быть нужной: и похвалит вовремя, и недовольство скрывать не будет. Понравилось ей сегодня выступление вокальной группы "Сельчаночка", руководит которой Владимир ПАРШИН. Что уж говорить? Она всей душой была с девчатами на сцене.
Выставочный уголок перед сценой украсили экзотические птицы. Чудо-павлинами решил удивить сельских женщин Василий ГРИГОРЬЕВ — мастер на все руки.
По-другому в селе жить нельзя — умрешь со скуки. Я мастерю всю свою жизнь: и резьбой по дереву занимаюсь, и вот использованный пластик пытаюсь в дело пустить. Во дворе у меня — и пальмы, и крокодилы — да целый зверинец. Соседи удивляются, внуки радуются новой забаве, да и экология меньше страдает. По профессии я — водитель. Работал на самосвале и подъемном кране, на пожарной машине. В колхозе все приходилось делать. Оттуда и закалка, останавливаться нельзя.
Василий Николаевич уделил разговору 10 минут, 5 минут — на фотосессию, и в путь — у него дела, в процессе которых рождаются новые идеи.
Нашлось на выставке место для поделок Любови КРИВЕНЬКОЙ и работ юных мастеров кружка "Умелые ручки", руководит которым Ольга МОИСЕЕВА. Особое место заняли угощения, приготовленные мамами и для мам. Наталья ЖУДАЕВА напекла пирожков с разными начинками, Лариса ХАЧИКЯН — торт, украшенный розой, Екатерина БАТУРИНА — очень аппетитные драники, Мария ЖАКУПОВА — хворост.
Праздник за самоваром удался!
Автор текста: Елена БАЗАРОВА