Имена аткарчан-героев Советского Союза носят самолет и гастроном

Памятники и мемориальные доски аткрчанам-героям установлены в 18 городах и селах России, Белоруссии, Украины.

С каждым годом все больше людей встают в ряды «Бессмертного полка». Будет справедливо, если в Аткарске в первую колонну встанут Герои Советского Союза, рожденные на нашей земле и погибшие или умершие вдали от своей малой родины. Имена аткарских героев увековечены в названиях улиц, им установлены памятники и мемориальные доски в 18 городах и селах России, Белоруссии, Украины. В честь героев из Аткарска называют самолеты, их имена присваивают учреждениям, они являются Почетными гражданами городов и поселков страны.

В ноябрь 2012 года на авиабазе Белая дальней авиации Военно-воздушных сил России, дислоцированной в Иркутской области, состоялось торжественная церемония. Сверхзвуковому дальнему бомбардировщику Ту-22МЗ присвоено имя «Владимир Безбоков».

Герой Советского Союза Владимир Михайлович БЕЗБОКОВ родился и учился в Аткарске. Командир ночного бомбардировщика гвардии капитан Безбоков был совершенно легендарным летчиком. Дрался буквально на всех фронтах – в 1941 под Москвой, и Ленинградом, в 1942 – под Сталинградом и Воронежем, в 1943 – под Орлом, Харьковом и на Днепре, в 1944 — под Кишиневом, Яссами, в Финляндии, Венгрии, Чехословакии. Он совершил за 4 года войны 243 ночных вылета, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Владимиру Безбокову в 1945 г.

В отставку вышел в 1985 г. в звании генерал-полковника авиации. Жил в Иркутске, работал, активно участвовал в общественной жизни города. Удостоен звания «Почетный гражданин города Иркутска» и «Почетный гражданин поселка Угра» Смоленской области. Именем генерала В.М. Безбокова названа улица Иркутска и Иркутский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. На трех зданиях города, где он жил и работал, установлены мемориальные доски.

Полвека гастроном №1 города Сочи называли «Поцелуевским». И это не только народное название по фамилии его бессменного директора, универмаг официально носил имя Героя Советского Союза Ивана Николаевича ПОЦЕЛУЕВА, уроженца города Аткарска.

В 1943 году отважный командир роты автоматчиков проявил геройство при прорыве обороны противника близ города Никополь. Из группы в 8 человек, ворвавшейся во вражеский окоп, он остался один, его товарищи погибли под колесами немецких танков. Он не покинув поле боя даже после ранения. Города Никополь и Сочи присвоили Ивану Поцелуеву звание Почетного гражданина. Воспоминаниями об отце с корреспондентом «АГ» поделился сын Героя Владимир ПОЦЕЛУЕВ.

  • Отец прожил достойную жизнь. После того боя в Никополе, когда он на вершине высоты Нечаева координировал огонь советской артиллерии и был тяжело ранен, звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. Но отец выжил и прошел всю войну, встретив победу в Берлине. 9 мая 1945 года он был ранен. После госпиталя остался в Сочи. Сразу же принял руководство гастрономом №1. В подчинении у него находились все магазины побережья до поселка Лазаревского. Дисциплину отец установил железную, но работники очень любили его за готовность оказать помощь, поддержать, научить. Небывалый случай, когда народ дал имя гастроному, а власть поддержала, официально, при жизни отца. К сожалению, историческое здание гастронома не сохранилось. Несмотря на возражения, митинги, письма сочинцев, здание снесли в одну ночь. Но живет имя, которым жители пользуются как географическим ориентиром. Люди гуляют у Поцелуевского гастронома, назначают свидания в сквере у Поцелуевского гастронома.

В 2016 году коллектив отметил 100-летие Поцелуевского гастронома и 100 лет со дня рождения отца. Сочинское телевидение сняло фильм о юбилейном мероприятии.

Это был вечер памяти отца. У нас большая семья, родители воспитали 3 детей, у которых 8 внуков, 4 правнука. Нам есть, кем гордиться, чей портрет нести в рядах «Бессмертного полка». Хочу поблагодарить аткарчан за память о моем отце, — со страниц "АГ" обратился к землякам сын Героя.

Имена аткарчан-героев Советского Союза носят самолет и гастроном

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета