Областной музей краеведения подготовил выставку к столетию писателя-земляка.
6 мая исполнится 100 лет известному советскому писателю Михаилу АЛЕКСЕЕВУ. Он родился в селе Монастырском Аткарского уезда. После школы-семилетки поступил в Аткарское педагогическое училище. В 1938 году его призвали в армию, и прослужил он до 1955 года. В Великую Отечественную войну был командиром и политруком минометной роты, позднее стал военным журналистом.
В декабре 1947 года в газете Центральной группы войск «За честь Родины» появились первые главы романа М.Н. Алексеева «Солдаты», с которого началась его серьезная литературная деятельность. Вслед за романом «Солдаты» выходят: «Вишневый омут», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», повести «Наследники», «Хлеб – имя существительное», «Дивизионка», «Карюха» и другие.
Почти все произведения М.Н. Алексеева – автобиографические, в них описываются события, происходившие с писателем или его семьей. В 1968 году по мотивам повести Михаила Алексеева «Хлеб — имя существительное» был снят одноименный художественный фильм.
За романы «Вишневый омут» и «Ивушка неплакучая» М.Н. Алексеев был удостоен звания Лауреата государственной премии РСФСР имени А.М. Горького, Лауреата Государственной премии СССР, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1970-е годы он представлял Аткарский район в Верховном Совете СССР и был частым гостем нашего города.
Несколько лет назад житель Саратова передал в Аткарский краеведческий музей неизвестные фото и письма Михаила Алексеева, полсотни личных фотографий писателя в разные периоды жизни, в том числе во время учебы в Аткарском педагогическом училище в 1936 году, в годы Великой Отечественной войны, с известными политическими деятелями, писателями и поэтами.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА