Пешеходная зона протяженностью около 600 метров появится по просьбе жителей.
Глава района Виктор ЕЛИН и его заместители сегодня отправились в залинейный микрорайон, чтобы с учетом мнений жителей на месте определить планы по обустройству тротуара. Свое начало он возьмет от перекрестка улиц Гоголя и Талалихина, продолжится по улице Чернышевского, пройдет мимо МЭЗа и вагонного депо и завершится у перекидного моста.
Обустройство тротуара в залинейном микрорайоне действительно необходимо: здесь проходит самый интенсивный пешеходный поток, соединяющий микрорайон с центром города.
По пути Виктор Владимирович вместе с заместителями и директором МУКП "Благоустройство" Андреем ЧЕПУРНОВЫМ обсудили состояние улицы Талалихина. Зрелище достаточно печальное: стихийная парковка автомобилей, вдоль супермаркета "Гроздь" заросшие системы кондиционирования и куча песка у новостроя, бурьян у многоэтажек, а на узкой дорожке едва можно разойтись — крыльца магазинов отняли половину пешеходной зоны.
Неоднократно жители залинейной части города обращались к нам с просьбой обустроить пешеходную зону. Этот вопрос поднимали и члены Общественного совета, — рассказывает глава района Виктор Елин. — Наша задача сейчас создать максимально комфортные условия для передвижения, чтобы свободно могли пройти и мамы с колясками, и люди в возрасте. Прежде, чем приступить к работам, мы будем встречаться и с жителями, и с предпринимателями, чьи магазины находятся здесь, чтобы обсудить все вопросы благоустройства этой территории.
Чтобы уточнить маршрут пешеходов на улице Чернышевского, глава района остановил проходившую мимо Зинаиду ЕФИМЫЧЕВУ, которая в залинейном микрорайоне живет с 1959 года. Узнав, что будут делать тротуар, Зинаида Максимовна обрадовалась и поделилась с главой своими мыслями.
К обустройству тротуара органы местного самоуправления подойдут комплексно: продумают систему водоотведения и размещения газонов, привлекут к работам предпринимателей, представителей МЭЗа, вагонного депо и управляющей компании.
Работы планируют начать в начале июля и завершить к началу нового учебного года.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА