Кирилл Коротков внес слово «глаголь» в «Красную книгу русского языка»

Более 500 человек проголосовали за работу Кирилла.

Ученик 5 «А» класса школы №8 Кирилл КОРОТКОВ занял второе место в III Межрегиональном марафоне «Красная книга русского языка», приуроченного к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Организаторы марафона — ГАУ ДПО «СОИРО» и региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка Саратовской области. Для участия в марафоне необходимо было оставить в группе сообщества «ВКонтакте» комментарий, представляющий собой словарную статью «вымирающего» или редкого слова.

В марафоне приняли участие 90 человек из Хабаровского края, Чувашской республики и 13 муниципальных районов нашей области.

Кирилл провел большую научную работу, исследуя значение старославянского слова «глаголь». Церковно-славянское восприятие «глагола» — глаголь – глас – проповедь, язык, орудие речи. В православной христианской культуре существовало 8 глаголов (гласов – ладов) богообщения. Каждый из гласов настраивал человека на правильный тон обращения к Богу и к людям. Кирилл в своей статье рассмотрел все восемь гласов и сделал заключение: «Лексическая структура старославянского слова «ГЛАГОЛ» многим незнакома. Я не хотел бы исчезновения церковнославянского смысла, за этим словом кроется чудесная энергетическая сила, поэтому оно должно занять достойное место в «Красной книге русского языка».

В работе Кириллу помогали учитель Людмила ВОЛОШИНА и катехизатор Петропавловского храма Ольга БЕЛОВА.

Более 500 человек проголосовали за работу Кирилла, выразив свое восхищение в комментариях. Сейчас Кирилл готовит презентацию — хочет озвучить гласы молитвами.

Кирилл Коротков внес слово «глаголь» в «Красную книгу русского языка»

Аткарская газета