Медовый Спас: что готовить и как отмечать

14 августа Православная церковь чтит память о трех святынях: Животворящем Кресте Господне, образе Спасителя, иконе Владимирской Божьей Матери. На этот день выпадает праздник Медового Спаса, который еще называют Маковый Спас или Первый Спас. На Спас было принято проводить крестный ход, освящение водоемов и купание.

Традиции и обычаи

У восточных славян сложилась традиция малого освящения воды и меда нового сбора, который благословлен на употребление в пищу. Такой мед хозяюшки добавляли во вкусную выпечку – пряники, блины с маком и в другие лакомства.

14 августа вспоминают семерых ветхозаветных мучеников Маккавеев. Первая часть имени династии полностью созвучна со словом «мак». В народе название праздника переосмыслили и связали его с этим красивым цветком. Именно поэтому на Спас принято выпекать сдобу с добавлением зерен мака.

На Спас молодежь устраивала гуляния в полях, присматривая себе «вторую половинку». Считалось, что знакомство на Медовый Спас приведет к созданию крепкой семьи. А уберечь счастье в семье и доме можно было, обойдя жилище, придерживая в руках миску с медом.

Что можно и что нельзя делать?

В Медовый Спас нельзя конфликтовать, иначе, негативные события будут преследовать человека. Принято чистить колодцы и убирать мусор на берегах водоемов. Но заниматься тяжелой работой на праздник нельзя. Чтобы избежать беды, на Спас нужно ходить только в чистой и опрятной одежде.

Рецепт вкусной выпечки на Спас

Постная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки нам понадобятся 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1, 5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

Насыпаем в посуду сахар, вливаем растительное масло, немного нагреваем и добавляем мед. Размешиваем массу, чтобы сахар и мед растворились. В отдельной емкости смешиваем соду, какао (или кофе), пряности, добавляем в эту смесь масло, воду и мед, тщательно месим, чтобы не оставалось комочков. Добавляем орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.

Выпекаем в форме, застеленной пергаментной бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать слоями и промазать любым джемом или вареньем.

Поговорки и приметы

На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.

На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.

На первый спас лошадей (весь скот) купают.

Паши под озимь, сей озимь.

Первый Спас — первый сев.

До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать.

На первый Спас и нищий медку попробует.

Розы закончили цвести — к похолоданию.

Сильный ветер — много будет зимой снега.

Аткарская газета