Троица-2023: традиции и обычаи

Пятидесятница или День Святой Троицы является одним из самых главных христианских праздников. В православной традиции День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. В первый день праздника верующие прославляют сошествие на апостолов Святого Духа в 50-й день по Пасхе. Второй день посвящен прославлению Всесвятого Животворящего Духа (Духов день). В 2023 году православные христиане России отметят Троицу 4 июня.

Что можно делать на Троицу и чего следует избегать?

Верующим людям в этот день нужно посетить храм, помолиться и принять причастие. Христиане откладывают свои ежедневные заботы, чтобы уделить время молитвам.

Следование языческим ритуалам и приметам церковь не приветствует.

Семейные обеды в Троицу приветствуются. Пищевых ограничений в этот день нет, однако от алкоголя лучше воздержаться.

Посетить кладбище можно накануне Троицы, в субботу.

Традиции и обряды

 

В славянских традициях существует праздничный цикл Зеленые святки, в который входят Семик, Троицкая суббота и Троицын день. Иногда Троицей назывался весь праздничный цикл от Семика (отмечается на седьмой четверг после Пасхи) и до Духова дня (празднуется на 51-й день после Пасхи).

В народе Троица всегда была в большом почете, поэтому к празднику было принято тщательно вымыть дом и убрать двор. Девушки выходили на улицу в самых лучших нарядах. В Белгородской области в троицкую субботу было принято носить рубахи красного цвета, в воскресенье – старинные белые, в понедельник – сшитые из фабричной ткани. Девушки украшали головы венками из трав и цветов, а в северных регионах венки заменялись головными уборами из золотых нитей и металлических пластин. В таких нарядах девушки участвовали в «невестиных смотринах» — они ходили вдоль главных деревенских улиц, чтобы их могли разглядеть молодые люди.

В селе Ураково Белгородской области юноши дарили девушкам кленовые трости, которые те украшали цветами. С этими тростями девушки ходили по улицам и пели песни. А в Курской области было принято после обеда и до заката солнца водить большие хороводы за пределами сел. Хороводы водили все три праздничных дня – воскресенье, понедельник и вторник.

С межсезоньем, на которое и выпадает праздник Троицы, связан ряд обычаев, традиций и ритуалов славянской культуры. Когда весна уступала лету, славяне отмечали Русальную неделю. В старину верили, что в эти дни русалки приманивали к себе одиноких путников и затягивали их в водную пучину. Именно поэтому на Троицу не принято было купаться. Но русалка может и подсказать девушкам, где искать суженого, потому в эту неделю и принято гадать на любовь.

Пускание венков

 

На Троицу у девушек было принято пускать по воде венки из цветов. Если венок утонул, то скоро будут нелегкие испытания, а если венок поплыл – к встрече с любимым человеком и браку. Если венок остался у берега, то о свадьбе пока рано мечтать. Венок поплыл против течения – к большим и очень приятным переменам. После обряда нужно идти домой, не оборачиваясь и не заговаривая ни с кем.

Что приготовить на праздник?

В Троицу принято готовить выпечку и блюда с большим количеством зелени. Очень популярны пироги (особенно рыбные), караваи и сладкие булочки. К столу хозяйки могут подать и яблочный кекс, приготовленный по простому рецепту.

Для кекса нам понадобятся 400 г яблок, 3 куриных яйца, 120 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя (или соды), 1,5 стакана пшеничной муки и соль по вкусу. Просеиваем муку и разрыхлитель (или соду) в миску. В чашке сбить миксером сливочное масло, сахар и соль до растворения крупинок. Можно добавить ванильный сахар (1/2 чайной ложки). Добавляем в массу куриные яйца и взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем тесто с нарезанными яблоками. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем в нее тесто и выравниваем его. В разогретой духовке выпекаем кекс при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовый кекс желательно подать холодным.

Приметы

 

Увидеть радугу или попасть под обильный дождь – к богатству.

Гостеприимно встретить у себя дома незнакомца или малознакомого человека – добро вернется.

Дождь в День Троицы – к обильному урожаю.

Проливные дожди – к засухе.

Холодно и влажно в Троицу – к теплой осени.

Зной – к засухе и неурожаю.

Утренняя роса – к летним или осенним заморозкам.

Аткарская газета