На комментарии читателей сайта «АГ» ответил директор «Облводоресурс-Аткарский»

Авторы вопросов скрыли свои имена под никами, поэтому задавали их в довольно острой форме.

Новости «Горожане значительно увеличили расход воды с 19 июня» от 21 июня и «Облводоресурс-Аткарский» выполнил ряд мероприятий по стабилизации подачи воды населению», появившаяся на сайте «АГ» 24 июня, вызвали у горожан ряд вопросов, которые они выставили в "Комментариях". За ответами редакция "Аткарской газеты" обратилась к руководителю водоснабжающего предприятия Евгению ШПРУНГУ.

ВРЕДИНКА, 22 июня, 21:38. То, что водоканал снижает подачу воды в пригородные районы для увеличения напора в центре города — это нормально???? На Пролетарской со вчерашнего дня нет воды, как хочешь, так и выживай в жару!!!

— В городе 5 действующих водозаборов: Железнодорожный, Южный, на улице Мира, на целине и «Комитет». Каждый водозабор обеспечивает определенный микрорайон города. Технически невозможно увеличить напор воды в центре города, снизив подачу в пригородных микрорайонах, они между собой не связаны.

САМЫЙ УМНЫЙ, 22 июня, 07:29. А если, к примеру я работаю с 23.00 до 7 утра — когда, спросим уважительно — поливать водою мне мои подрастающие помидорчики?

— Необходимо знать, что предприятие поставляет населению питьевую воду, которая не предназначена для полива. Если технической воды на вашем приусадебном участке нет, и свои подрастающие помидорчики вы поливаете днем дорогостоящей питьевой, то подумайте о земляках, которые в это время не имеют возможности напоить и искупать детей. Это о них позаботилась администрация района, установив определенные часы полива.

СКЕПТИК, 23 июня, 10:01. Казалось бы: предприятие на самоокупаемости; спрос на воду возрос практически вдвое; ну и греби прибыль — радуйся!

  • Не все так просто, если учитывать стоимость электроэнергии, превышающей лимит, износ системы городского водопровода и, как следствие, частые аварии, несвоевременную оплату за потребленную воду, незаконное потребление воды и ряд других факторов. К сожалению, в период возросших нагрузок на городскую систему водоснабжения резко возрастают затраты на ее обслуживание. Деньги, взимаемые за полив, не перекрывают расходов.

УДИВЛЁННЫЙ ЧЕЛОВЕК, 25 июня, 07:31. Я плачу по счётчику в квартире за свою пролитую воду, но не могу понять, почему я ещё должен платить за общедомовые нужды. Ведь этих нужд просто нет в природе, и я уверен, ШПРУНГ Е.Г. ничего прояснить в этом вопросе никогда не сможет.

— Потребленную многоквартирным домом воду фиксирует общедомовой счетчик. Сумма показаний квартирных счетчиков и нормативного потребления должна соответствовать поставленному нами количеству воды. Разница считается общедомовыми нуждами. Подробно о платах за ОДН разъяснил на страницах «Аткарской газеты» районный прокурор Д.В. БОЛДЫРЕВ. (№15 от 13 апреля 2016 год).

ЖИТЕЛИ. На улице Западной словно кто-то перекрывает подачу воды. Внезапно прекращает течь вода из крана и через некоторое время включается. Звоним в водоканал — говорят, аварии на водопроводе нет. Как такое возможно?

— К сожалению, возможно. Самовольное управление задвижками в системе водопровода нередко случаются в период полива. Доморощенные слесари, спускаясь в колодец, нарушают подачу воды, неумелыми действиями приводят в негодность запорную арматуру. Уж не говорю, что люди рискуют собственной жизнью, ведь в колодцах отсутствует вентиляция. Я прошу жителей сообщать о подозрениях на проникновение в водопроводные колодцы диспетчеру. Мы можем ответственному жителю улицы указать тот колодец, где находится задвижка, чтобы он мог контролировать ее состояние.

На комментарии читателей сайта «АГ» ответил директор «Облводоресурс-Аткарский»

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета