На сельской сцене поставили «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Эстафету Года театра приняла Большая Екатериновка.

Под эгидой Года театра в 2019 году по всей стране идут масштабные международные мероприятия, которые проводятся в более 600 театрах – исторических и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. Эстафету приняла Большеекатериновская сельская библиотека. По повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» здесь поставили театрализованную музыкальную композицию под названием «Вечера на хуторе…»

  • Произведения Николая Васильевича Гоголя мы выбрали не случайно, — рассказывает библиотекарь Татьяна КИСЕЛЕВА, — в своих повестях он показал богатую украинскую речь, культуру и историю Малороссии, близкие жителям нашего села, предки которых более двухсот лет назад переселились сюда с Украины. Жители Екатериновки помня своих корни и хранят свои национальные традиции.

Действие развернулось на сцене СДК. Зрителей встретили ведущие А. Якимова и Р. Питко в украинских костюмах . Главные роли сыграли работники СДК Вакула – Александр Зайцев, несравненная красавица Оксана – Татьяна Боева. Сцену «Прошение к царице» возглавила директор школы Елена Рябова исполнившая роль царицы. Светскую даму сыграла учитель русского языка и литературы Елена Решетникова, свиту придворных дам — В. Петрова, В. Федина, А. Полякова, Д. Гериханова, князя Потемкина – К. Седов, пажа – С. Дормидонтов.

В сценке «Сватовство» приняла участие народная группа «Кохана» исполнив песни на украинском языке, а также накрыв праздничный стол в украинском стиле, хлеб — всему голова — занял место на вышитом рушнике занял главное место на столе, рядом с салом, горилкой, варениками, выпечкой, соленостями и маринадом — всем, чем богат простой народ.

В этом году мы отмечали 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя, который страстно любил Россию и посвятил свое творчество и жизнь служению ей, русский народ гордится своим великим писателем, и как двести с лишним лет назад, с таким же наслаждением читает его произведения. Николай Васильевич не имеет себе равных во всей мировой литературе его произведения не умрут никогда и будут оказывать благотворное влияние на последующие поколения, — считает Татьяна Киселева..

На сельской сцене поставили "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Аткарская газета