Мировое сообщество интересуют артефакты, найденные в Аткарском районе.
Сегодня, в рамках II Минховских чтений саратовские историки и археологи и аткарские краеведы представили свои исследования истории Аткарска и Аткарского района. Кандидат исторических наук Владимир ЛОПАТИН в своем выступлении подвел итоги 10-летних исследований поселения поздней бронзы в Нижней Красавке, сообщив, что об археологическом памятнике из Аткарского района знают ученые всего мира от Анкары до Нью-Йорка, а находками из Нижней Красавки заинтересовался музей Эрмитаж.
Владимир Анатольевич поблагодарил администрацию района за многолетнее сотрудничество при проведении археологических раскопок. Педагог школы №10 Галина КАЗАНЦЕВА попросила разрешения посещать раскопки школьникам. Владимир Лопатин согласился, отметив, что для ребят такая деятельность станет дополнительным стимулом к изучению истории.
Одной из самых интересных тем докладов стала "Идентификация дворянского захоронения в селе Чемизовка", озвученная главным редактором "Аткарской газеты" Еленой БАДИКОВОЙ. Благодаря документам, воспоминаниям потомков и публикациям в районной газете ей удалось установить, что склеп, находящийся в селе у руин Свято-Никольского храма — место захоронения владелицы села Барановка Елены Александровны Михайловой-Расловлевой, которая состояла в родстве с женой А.С. Пушкина Н.Н. Гончаровой и поэтом и революционером Н.П. Огаревым. А единственный ее потрет сохранился в рукописи Александра МИНХА.
Научный сотрудник музея Владимир РЫЖОВ выступил с докладом об эсерах в Аткарске в годы революции и Гражданской войны и представил редкое фото последнего захоронения в могилу Борцов революции в городском парке. Доктор технических наук Владимир Сальников рассказал о грузовом и туристическом судоходстве на Медведице в 18-20 веках. Ведущий архивист ГАСО Владимир ФЕДОСЕЕВ показал уникальные фотографии церквей из экспедиций "Не за тридевять земель" в с. Новая Осиновка и Старая Лопуховка в восьмидесятые годы прошлого века. Доклад кандидата исторических наук Михаила БУЛЫЧЕВА был посвящен населению Акарска конца 18 — начала 19 веков.
Кандидат исторических наук Виктор ТОТФАЛУШИН призвал аткарских краеведов восстановить имена солдатов и офицеров русской армии, раненых в годы Первой мировой войны, умерли и были захоронены на нашем кладбище. Виктор Петрович предлагает увековечить их память, возможно установить в их честь памятный знак. Также он предложил на следующий год привлечь к участию в Минховских чтениях школьников. Кандидат исторических наук уверен, что для подрастающего поколения изучение краеведения также важно, как и для взрослых.
Его поддерживает и доцент кафедры истории России и археологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алла МАЙОРОВА. Второй раз они принимает участие в краеведческих чтения и уже более 25 лет изучает биографию и труды Александра МИНХА. К сожалению о личности известного историка, этнографа и краеведа информации почти нет, но его вклад в развитие науки несомненно весом. Алла Степановна, считает, что проведение краеведческих чтений мероприятие важное не только для Аткарска, но и для всей области:
Знания местной истории должны распространяться в первую очередь среди молодежи. Они должны знать свои корни и свои истоки.
Ученые СГУ предложили также провести в Засеке поиски могилы солдат Наполеоновской армии, находившихся в плену в Аткарске во время Отечественной войны 1812 года, и привлечь к этой работе представителей иностранной стороны.
Историки передали в музей и районную библиотеку несколько краеведческих книг. По итогам II Минховских чтений запланирован выпуск сборника научно-исследовательского сборника.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА