Настоящий ржаной хлеб редко встретишь, ведь посевы ржи минимальны

Аграрии района увидели необходимость изменения структуры озимых культур.

Аграрии района завершили один из осенних видов полевых работ – сев озимых. Несмотря на долгое отсутствие дождей, аграрии рискнули и посеяли почти 34 тысячи гектаров. Анализируя результат, и.о. начальника Управления сельского хозяйства Александр СОРОКИН отметил, что в последние пять лет площадь озимых постоянно менялась: 30 тысяч — в 2011, 18000 — в 2014, 37 тысяч — в 2015 году. Средний показатель площади озимых за пять лет – 27 тысяч гектаров.

В этом году наибольший посевной клин посеян в двух хозяйствах района. По 5400 гектаров посеяли ЗАО «АгроДаймонд», работающее на землях Елизаветина, Тургенева и Вяжли и ООО «Земледелец Поволжья», обрабатывающее земли Даниловки, Умета, Большой Екатериновки, Земляных Хуторов.

До сих пор в структуре озимых преобладала пшеница. Рожь сеяли только на полях учхоза «Муммовское». В этом году изменил структуру фермер Алексей ИЛЬИН, отдав часть пашни под озимую рожь и тритикале (рожь+пшеница). Посеяв озимые в сухую землю, аграрии серьезно рисковали. 17-18 сентября дождь подарил озимым 8,3 миллиметра осадков, но прошел он не везде.

  • К нам в Языковку дождь не пришел, — сетует фермер Сергей ЛЮТИКОВ, посеявший 160 гектаров озимой пшеницы. – Всходы озимых очень рваные. Надеюсь, что дождь, обещанный в ближайшие дни, нас не обойдет.

В эти дни на полях района продолжается вспашка зяби. Поднято 53 тысячи гектаров из плановых 63 тысяч. Продолжается уборка яровых культур – отдать зерно комбайнам готовы просо, сорго, кукуруза. Делает первые шаги уборка подсолнечника.

Настоящий ржаной хлеб редко встретишь, ведь посевы ржи минимальны

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета