«Неопалимая купина» покровительствует огнеборцам

17 сентября христиане празднуют День Чудотворной иконы Богоматери «Неопалимая купина».

Ежегодно, 17 сентября, верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют «Неопалимой Купиной». У этого удивительного образа необычная история и своя, особая молитва. «Неопалимую Купину» не спутать с любой известной нам иконой Богоматери. Образ Девы Марии с Божественным Младенцем на руках неизвестным иконописцем помещен в центр композиции на фоне двух четырехугольников красного и зеленого цвета, создающих восьмиконечную звезду. Целительный огонь и животворящий зеленый цвет купины.

Свое название чудотворный образ получил благодаря чуду, которое произошло с Моисеем во время его странствий. Он увидел куст (купина) охваченный пламенем, огонь ослеплял и зачаровывал, при этом куст не сгорал. В пламени появился Ангел, рассказал об истинном предназначении Моисея и дал ему 10 заповедей.

В России икона появилась в начале XIV века и славна была тем, что защищала дома верующих от пожаров, которые во времена деревянных строений, были частым явлением. Икона «Неопалимая купина» является покровительницей всех огнеборцев.

«Неопалимой Купине» народное сознание приписывало роль распорядительницы стихии огня. Икону вешали в доме над входом, её считали охранительницей от молний и пожаров. У святого образа крестьяне молились о защите жилища и скота от всякого огня, а если случался пожар, то икону носили вокруг горящих строений.

По старинной примете в этот день нельзя ни давать в долг, ни брать. Нельзя приглашать гостей и ходить в гости. Сон с 16 на 17 сентября считается вещим, он должен исполнится в течение 20 дней.

Если день 17 сентября дождливый и ненастный, то осень будет сухая. Если в этот день после дождя земля быстро подсохла – жди затяжного ненастья.

«Неопалимая купина» покровительствует огнеборцам

Аткарская газета