День повара. «АГ» рассказывает о молодых поварах Аткарска

Сегодня, 20 октября отмечается Международный день повара. Ежедневно люди приходят в кафе, чтобы отдохнуть и пообедать, заказать выпечку или салаты. В нашем городе главной кузницей кадров поварского дела стал Аткарский политехнический колледж. Это одна из пяти специальностей, по которым здесь обучаются студенты.

Накануне профессионального праздника, корреспондент «АГ» посетил колледж, где пообщался со студентами-поварами. На кухне колледжа кипит работа. Студенты в поварской одежде под руководством своих педагогов готовят блюда и слушают наставления мастеров. В рабочей атмосфере прошла беседа со студентами первого и четвертого курсов, которые еще с детства мечтали о профессии повара.

Первокурсница Ирина Николаева учится в 16 группе. По словам Ирины, ей понравился дружный коллектив. Студентка вспоминает, что интерес к профессии повара у нее появилось с ранних лет, благодаря кулинарным передачам. И с тех пор она решила, что станет поваром.

— Мне нравится выпекать сладкую сдобу – булочки, печенье и торты, — рассказала Ирина. – Я считаю, что повара у нас востребованы и возможно в будущем стану работать в Аткарске.

Увлекательные кулинарные передачи в детские годы вдохновили и четверокурсника Романа Макарова. С 10 лет он обнаружил в себе тягу к дегустации разных вкусностей. Роман любил изучать вкус блюд, сравнивать сочетания ингредиентов и в будущем это привело его в колледж. Молодой человек отметил, что именно в колледже он получил большую часть необходимых ему знаний, узнал о новых для него рецептах.

Несмотря на то, что Роман еще учится, он уже работает в кафе паназиатской кухни, где готовит пиццу. Романа вдохновляет мастерство итальянских кулинаров. Но готовит он из блюд итальянской кухни не только любимую многими пиццу.

— Иногда люблю побаловать домочадцев обедом. Больше всего им понравилась паста песто с курицей, которую я приготовил, — отметил Роман. – Считаю, что повар должен обладать не только пониманием вкуса, но и умением адекватно оценить свои умения и недостатки. Перед праздником хочу пожелать младшим ребятам стремиться к высотам, найти хорошую работу и дружных коллег.

Аткарская газета