Дорога к Пушкину. Светлана Салькова посвятила русскому языку 38 лет жизни

6 июня, в день рождения великого классика Александра Сергеевича Пушкина, наша страна отмечает День русского языка. В школе уроки русского языка и литературы не обходятся без произведений выдающегося поэта. Накануне праздника корреспондент «АГ» побеседовал с учителем русского языка и литературы школы №9 Светланой Сальковой о преданности новых поколений к пушкинскому слогу и о любимой профессии.

1 сентября 1972 года порог школы №9 в возрасте 6 лет перешагнула Светлана Ивановна. Именно здесь она решила стать учителем русского языка и литературы. Путь к филологии начался со школьной парты. Будущего педагога вдохновили ее учителя – Клавдия Васильевна Самойлова и Галина Михайловна Дубровская.

Любовь к книге Светлана Ивановна сохранила с детских лет. Самым первым произведением, которое покорило будущего педагога, была книга об озорном Томе Сойере – персонаже Марка Твена. И пересказать книгу близко к тексту она могла с любой главы, с любой страницы.

-В садике я мечтала стать воспитателем. Но уже в школьные годы мои любимые педагоги удивили и вдохновили меня своей яркой эмоциональной подачей предмета, своим умением раскрыть суть слога великих классиков. Я счастливый человек – мне не надо было выбирать профессию. Уже тогда я сразу определилась с выбором любимой работы, — отметила педагог.

Завершив учебу на филфаке СГУ имени Чернышевского, Светлана Ивановна вернулась в родную школу, но уже в качестве педагога.

-Мы растем, а книги растут вместе с нами. Прекрасных произведений в мире много, но Пушкин в любом случае номер один. И чем взрослее мы становимся, тем ближе нам творчество классика, — считает педагог.

На очевидный вопрос корреспондента «АГ» о том, с чем это связано, Светлана Ивановна уверенно отвечает: Пушкин – автор для зрелых людей. В юные годы многим читателям нравятся строки Лермонтова и Блока. Ведь эти гении были прирожденными мятежниками по духу. Мотивы одиночества и бунта знакомы подросткам, а вот глубина понимания Пушкина приходит позже. Даже детские сказки великого поэта имеют скрытые смыслы для взрослых, и заметить это можно только с годами.

Светлана Ивановна отмечает, что на отношение школьников к учебной программе сильно влияет и отношение учителя к произведению. Ведь именно любовь учителя к литературе, к русскому языку становится ключом к тому, чтобы и ученики полюбили книгу.

Но одной школьной программы мало, чтобы понять поэзию Пушкина. Для этого Светлана Ивановна создала проект «Дорога к Пушкину» для учеников. На протяжении шести лет они отправились по следам легендарного поэта. Ребята посещали Царскосельский лицей, Михайловское, Болдино, побывали под Псковом на могиле поэта. И в каждом из этих знаковых мест дети читали стихи классика.

Строки «Мой первый друг, мой друг бесценный!» звучат иначе, когда дети читают их на том самом крыльце, где Пушкин встретился со своим лучшим товарищем – Иваном Пущиным.

-Грань между учителем и учеником тонкая, — считает Светлана Ивановна. – С учениками мы часто обмениваемся литературой. Ребята делятся впечатлениями о произведениях современных авторов. Иногда я узнаю от детей о литературных новинках. А в сентябре мы вновь вернемся к доброй традиции – дети подготовят презентацию тех книг, которые они открыли для себя летом.

Аткарская газета