75-летний юбилей отмечает хозяйство «Муммовское»

Кузница кадров Аткарского района, учебно-опытное хозяйство «Муммовское» сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.  Долгое время учхоз был научным центром, изучавшим опыт животноводства и готовивший рабочих, ученых и специалистов.

Первые робкие шаги учхоз начал в 1949 году. Глинобитные, плетневые домики, усадьба без садов и водопровода – так начинало свой путь «Муммовское», в котором на тот момент трудились 85 человек.

Самыми трудными для становления хозяйства стали первые пять лет работ, воспоминания о которых сохранил Василий Клименко – участник Великой Отечественной войны и второй руководитель учхоза.

-Все создавалось на пустом месте. Но вера и трудолюбие народа, стремление жить лучше, помощь студенческих отрядов стали приносить желаемые результаты, — говорил Клименко.

На протяжение сорока лет учхоз ждали большие перемены. В пустых полях зацвели фруктовые сады, а для тружеников села появились оросительные плотины, мехцех и Дом культуры. Здесь построили овцеферму и птицеферму, птичники и индюшатник. Для разведения индеек яйца в Муммовское доставили из Англии. Но самым большим событием для Аткарского района и всей области стало открытие школы, которая 1 сентября 1966 года открыла свои двери для учеников и учителей.

Бурные перемены продолжались и при директоре учхоза Михаиле Волкове, который приступил к своей работе в 1981 году. Под его руководством в хозяйстве построили перепелиную ферму и открыли свиноферму. Учхоз достиг своего расцвета: строились амбары, поликлиника, появились дороги. В строительстве активно участвовали студенты Тимирязевской академии.

Работу специалистов «Муммовского» оценивали партийные сотрудники, отмечая тружеников достойной наградой. Специалисты учхоза работали не только за пределами Аткарского района. Одного из них, Н.Е. Бондаревского, судьба привела в Монголию, а зоотехник А.И. Наумов стал начальником управления сельского хозяйства Татищевского района.

Село и сегодня продолжает свои традиции. Ветераны учхоза хранят память о становлении своей кузницы кадров, а Михаил Сергеевич Волков по-прежнему активно участвует жизни Ершовки. Ведь себя он считает человеком советской эпохи – эпохи созидания, труда и интернационализма.

Аткарская газета