День Святой Троицы-2024: истоки и традиции христианского праздника

Сегодня, 23 июня верующие христиане нашей страны отмечают День Святой Троицы, который также называют Пятидесятницей. В русской традиции иногда этот праздник еще именуют Духов день.

Смысл праздника

В Новом Завете говорится о том, что после Вознесения в Царствие Небесное Христос дал обет апостолом прислать Святого Духа от Отца.

После того, как Спаситель вознесся, апостолы ежедневно молились и читали Святое Писание в Сионской горнице. На пятидесятый день после Воскрешение ученики Христа услышали в горнице странный шум. Огненные языки наполнили апостолов Святым Духом. Ученики Христа стали говорить на разных языках и проповедовали среди разных народов.

День сошествия Святого Духа – день создания христианской церкви, идеи которой распространили по миру апостолы.

Что можно и что нельзя делать в День Святой Троицы?

Об этом дне ходит много разных примет – на Троицу нельзя купаться, ходить в лес и в поле и даже работать. Но все это лишь связанные с суевериями домыслы, распространенные среди людей.

На самом деле, это все никак не связано с христианским праздником. Главное, прожить День Святой Троицы по-христиански – помолиться и причаститься в храме, провести время с близкими и быть добрым к ним.

Обычно на Троицу проводятся два богослужения – утренняя Божественная литургия и Великая вечерня.

На Пятидесятницу принято проводить семейные застолья. Троица не выпадает на постную неделю, поэтому хозяйки могут спокойно подавать на стол мясную и молочную пищу. Алкоголь в этот день лучше не пить и, конечно же, следует избегать чревоугодия.

Гостей на Пятидесятницу надо встречать радушно, с хлебом и солью. Праздничный стол покрывали новой скатертью – это символ обновления и достатка.

В старину на Троицу было принято готовить простые, но сытные и вкусные блюда. Хозяюшки подавали на стол пряники, блины, курицу и сдобные пироги. Запивали все эти вкусности киселем. Каравай – главное вкусное украшение праздничного стола.

Наши предки к Пятидесятнице любили украшать дом зеленью – ветвями, цветами и скошенной травой, которые обычно помещали возле икон либо расставляли в вазах по всему дому.

На Троицу принято украшать березы – самое русское дерево. В старину славяне верили, что это белоствольное дерево придает человеку сил, если к нему привязать узелок.

Пятидесятница – большой церковный праздник. В такие дни нельзя проводить время в ругани, ссорах и выяснении отношений. Этот праздник лучше провести в гармонии со своими родными и близкими. В мыслях верующего человека должны быть только добрые замыслы. На Троицу поощряется помощь нуждающимся.

Купаться на Троицу можно. Народные приметы о том, что в этот день купаться нельзя относятся к дохристианским суевериям, не имеющим к православию никакого отношения.

Приметы о свадьбе

Считается, что женитьба на Троицу – не лучшая затея. Ведь обычно в дни больших церковных праздников венчания не проводятся. Однако сватовство в этот день – добрая примета. В народе верят, что те, кто посватаются на Троицу и поженятся на Покров, будут счастливой парой.

Если под березой молодой человек поцелует девушку, то она станет его супругой.

Принято в народе в день Троицы слушать кукушку. Сколько раз птичка будет куковать, столько дней еще предстоит девушке провести в отчем доме.

Если захочет девица красная сохранить молодость свою и красоту, то ей нужно искупаться в утренней росе.

Погодные приметы

Если дождь пошел на Троицу – быть хорошему урожаю хлеба и грибов.

Мечты исполнятся, если на Троицу угодить под дождь.

В будущем году здоровье и богатство выпадут тем людям, который в этот день увидят радугу.

Теплое лето сулит дождливая Пятидесятница.

Аткарская газета