Корреспондент «АГ» снялся в фильме об истории Аткарска. Фоторепортаж

Следуя тайными тропами истории Аткарского края, наш район снова посетил историк, краевед и руководитель клуба «Стальное копье» Сергей Уткин. После фильма о ротмистре Петре Подъяпольском он решил представить аткарчанам новую историю – лихие годы нашего края в эпоху Петра Великого. Неожиданным и приятным сюрпризом для корреспондента «АГ» стало приглашение на съемки фильма.

Пощеголять в блестящих доспехах, лихо пофехтовать клинками и впервые сняться в фильме – была не была! Привыкая к тяжести кольчуги, вооружившись фотокамерой и саблей,  корреспондент подготовил фоторепортаж с места съемок и поделился впечатлениями.

Это только на первый взгляд кажется, что кольчуга – легкий и удобный доспех, а «невесомой» сабелькой без подготовки можно махать часами. Ничего подобного! Постоять или неспешно прогуляться в таких доспехах можно без труда. Но в день съемок мне предстояло примерить новое амплуа и носить на себе аж 17 килограммов железа! Масса внушительная, но тело привыкает довольно быстро. Сложно было не облачиться в доспехи, а надеть на себя специальную поддоспешную одежду из-за обилия разных шнурков.

Сергей Николаевич поделился со мной рассказами об истории нашего края. Оказывается, в годы Петра Великого кочевники из кубанских степняков угоняли людей в плен и продавали их в рабство в Османскую империю. Потому здесь и появилась линия обороны от лихих всадников.

Русские солдаты уже ходили в мундирах, а кочевники все еще носили кольчуги. Именно такого степняка мне предстояло сыграть – кубанская сабля против русской шпаги.

Близ села Тургенево началась наша история о Сорочьей крепости – так называлось поселение. Здесь, под мирным небом, в тихих полях у реки все идет своим ходом – селянин (пономарь Петропавловского храма Андрей Бобров) колет дрова, крестьянка гуляет со своим ребенком (Анастасия и Ксения Болотновы). Но мирную идиллию с диким криком нарушил суровый кубанец.

Путь кочевнику преградил рослый и статный защитник – бравый комендант крепости из армии царя Петра. Фехтовать мне пришлось с самим Сергеем Николаевичем. И это большая честь для меня – человека, который в день съемок не только впервые выступил в роли киногероя, но и начал первое знакомство с миром старинного оружия. Ведь наш саратовский гость с молодых лет участвует в исторических реконструкциях, и многие из наших земляков помнят турнир, который он провел в Аткарске на праздник Красной горки.

Заучив несколько движений, я вступил в схватку с комендантом крепости, а это ключевая сцена фильма. Сложнее всего мне было не фехтовать, а обыгрывать момент, когда я падал от могучего удара. В нашей истории добро, конечно же, победило.

После недолгого поединка у меня появился вопрос – а как же люди часами сражались в те времена в куда более массивных латах и с тяжелым оружием?! Железные люди! Ведь весь этот металл на себе нужно не только носить, но и нападать, парировать, отступать. И с каждым шагом необычное впечатление оставлял звук легкого позвякивания колец.

Делаю вывод – сниматься в таком фильме было здорово, на час став бравым воином. Но жить в ту эпоху я бы не смог, ведь как писал классик: «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!»

Одним из последних штрихов кинокартины стала сцена, где священник (благочинный Аткарского округа Роман Болотнов) освятил основу заложенной Сорочьей крепости.

 

-Идея возникла у меня, когда я проводил съемки фильма о ротмистре Петре Подъяпольском и захотел продолжить тематику Аткарска в краеведческих фильмах. В Аткарском районе много красивых пейзажей, а история Сорочьей крепости показалась мне интересной. Об этом мы расскажем в фильме, — отметил Сергей Николаевич.

Аткарская газета