Шоколатье из Аткарска делает шоколадные трюфели с перцем и сыром

Вы наверняка не пробовали шоколадные трюфели с перцем, или с сыром пармезан, шоколадные нарезные и корпусные конфеты с лимоном и имбирем, апельсином и ликером, ягодным и
фруктовым пюре. Не пробовали потому, что в магазинах их купить невозможно – это ручная работа.

Аткарчанке Софье Кулиевой потребовалось 4 месяца учиться, а затем 2 года отрабатывать навыки, чтобы покорить шоколад.

— Я потомственная сладкоежка и домашний кондитер. Мои бабушка и мама пекли изумительные торты, печенья, сдобные сладкие изделия, и меня научили, — рассказала Софья Александровна. – Но конфетами никто не занимался. Мое увлечение началось во время поездки в Санкт-Петербург.
Долгая дорога, много свободного времени и знакомство с удивительным человеком, Еленой. Впоследствии она стала моим первым учителем — шоколатье, которая делилась секретами работы с шоколадом.

Вернувшись домой, нашла в интернете ее школу по изготовлению конфет и утонула в магии шоколада. Это особенный процесс – лить шоколад, смешивать добавки, искать сочетание и баланс вкусов. Процесс, который меня буквально заворожил! Готовые конфеты должны легко извлекаться из форм и сохранять приятную хрустинку, шоколад не должен
таять в руках. Добиться этого не просто. Я по-настоящему счастлива, когда удовлетворена
качеством и могу смело упаковывать готовые конфеты в коробочки. Конфеты ручной работы долго не хранятся, так как в них все ингредиенты натуральные.

Уметь наслаждаться конфетами – это тоже искусство.

— Шоколад можно сравнить с вином, кофе, чаем, он так же обладает сложными вкусовыми сочетаниями. При дегустации шоколадных конфет вкус раскрывается не сразу, — учит Софья
Александровна. – Не надо торопиться, вначале вы почувствуете только сладость, а затем, откусывая понемногу, начнете чувствовать вкус шоколада, шоколада с начинкой, начинки и, наконец, букет вкусов, который постепенно переходит в долгое послевкусие.
Наслаждайтесь! Пусть информация о вкусе перейдет в мозг, распространит эндорфин, гормон радости, и подарит эстетическое и духовное наслаждение.
Софья Александровна освоила изготовление не только шоколадных конфет, но и уникальных по вкусу шоколадных плиток, делает зефир, фигурные леденцы, фрипсы. Невозможно не восхищаться ее многообразному таланту кондитера, нет – шоколотье – мага и волшебника, способного возвращать на мгновение в детство, дарить радость, добрые и светлые эмоции.

Аткарская газета