В аткарских селах своим мастерством славятся гостеприимные хозяюшки. Их ароматную выпечку, овощные заготовки и другие вкусности наши земляки каждый год пробуют на «Сельском подворье» в День города. Но в селе Приречное кулинарное искусство покоряет иерей Павел Ерин. Весной настоятель аткарского и приреченского храмов Архангела Михаила запустил свой проект «Готовим с батюшкой». Почему отец Павел решил открыть такой проект, и какие блюда он любит готовить, узнал корреспондент «АГ».
За пять месяцев настоятель храма успел 10 раз собрать вокруг себя прихожан, чтобы вместе с ними открывать новые палитры вкусов и ароматов. И в первую очередь в стенах сельского дома культуры отец Павел собирает своих самых юных односельчан. Почему так?
-Мне очень нравится готовить разные блюда. Кулинария – это мое хобби. Как-то раз дети нашего села прогуливались возле моего дома, а я в это время готовил. И я решил угостить их. Уже потом пришла мысль собирать ребятишек и учить их готовить. Но кулинария здесь не главное, — подчеркнул священник.
Проект отец Павел запустил, чтобы почаще видеться с детьми из своего села и чтобы они смогли узнать больше о православии. И, конечно же, во время готовки не обходится без доверительных бесед. Почему кухня?
-Я ведь не умею играть в футбол, — шутит отец Павел, — а найти общий язык с ребятами хочу. Вот умею готовить, поэтому и выбрал кухню.
Такие встречи и беседы не выглядят как строгие уроки нравственности. Ведь в клубе родного села дети могут и пообщаться с батюшкой, и задавать ему вопросы, и дегустировать вкусные блюда.
Интернациональный ассортимент блюд впечатляет. Примерив роль шеф-повара, отец Павел учит детей готовить пончики, пиццу, грузинские хинкали, тайский суп том-ям, казахский бешбармак и фруктовые салаты. Казалось бы, на столе священника из аткарской глубинки должны быть знакомые всем нам разносолы из русской кухни. Но тяга к экспериментам раздвигает все культурные границы.
В конце концов, эти популярные блюда не так уж и трудно приготовить. А это очень важно, ведь дети не должны уставать – с ними еще предстоит побеседовать. Например, на 8 марта детвора открыла для себя заморский суп том-ям с грибами. Вместе с родителями они мыли, резали и клали в кастрюлю все необходимые ингредиенты. Получился постный, но вкусный суп. Попутно иерей рассказал ребятам об этикете и о том, почему так важно следить за культурой речи.
Такие вкусные посиделки с батюшкой любят не только дети. Молодые и пожилые, мужчины и женщины – приреченцы с удовольствием посещают импровизированную кухню в родном доме культуры. Со взрослыми отец Павел беседует о религии и даже об истории. В июне герой нашей статьи провел в Центре социального обслуживания населения мастер-класс по приготовлению грибного супа и рассказал пожилым людям о том, как правильно держать пост.
Дома отец Павел любит баловать вкусностями и свою семью. Он многодетный папа, и со своей супругой Анастасией воспитывает четырех сыновей – Андрея, Константина, Семена и Филиппа. Несмотря на обязанности священника и на ежедневный быт, иерей находит время для кулинарных экспериментов. И хотя он уже умеет готовить много разных блюд, в его семье самым любимым обедом остаются привычные русские щи.
И не только на кухне батюшка старается объединить односельчан. Недавно мы рассказали о том, что он провел для детей необычное мероприятие «Болотинг» — это путешествие через болотистую местность. Преодолев дружной командой топи, ребята познали вкус победы над страхом.
— Хотелось бы, чтобы дети и взрослые смогли приобщиться к христианским ценностям, преодолеть стеснительность и стать ближе друг к другу. Для этого и создавался проект. Поможет ли он людям? Надеюсь, что да, — отметил отец Павел.