В День хлеба «АГ» рассказывает о хранительнице традиции из Большой Екатериновки

Сегодня, 16 октября, отмечается День хлеба – одного из самых популярных продуктов в мире.

Тысячи лет назад люди научились выпекать хлеб. Шли годы, менялись технологии, мода, но во все времена хлеб был и остается «всему голова». Караваем встречают дорогих гостей и молодоженов, на праздничном столе, как бы он не ломился от яств, но глаз, насладившись красотой, начинает искать корзинку с ломтями хлеба.

Одни предпочитают магазинный хлеб, другие пекут его сами, придерживаясь старинной рецептуры. И сейчас, и сотни лет назад домашний хлеб чаще пекут в деревнях, вдали от хлебозаводов и промышленных пекарен. Одна из продолжательниц старинных традиции – жительница села Большая Екатериновка Екатерина Кузнецова.

И как бы не скромничала мастерица, а, по словам односельчан, ее хлеб самый вкусный, самый сдобный и ассоциируется всегда с праздником. Екатерина печет хлеб для своих близких, по просьбе друзей и для торжественных мероприятий, когда нужно представить село. Ее знаменитые караваи аткарчане видели, а кому-то довелось и попробовать на праздновании Дня города. Караваем Екатерины встречали журналистов ВГТРК «Саратов», когда они приезжали снимать репортаж про Большую Екатериновку.

—  Выпечка хлеба – это чисто женское занятие, — считает мастерица, — умение  заложено в женщине на генетическом уровне, мне кажется это что-то сакральное. Ведь если разобраться, то у всей выпечки основа одинакова. Взять, например, хлеб. Как его готовят? Берется мука, вода, дрожжи, соль, а дальше все зависит от хозяйки. Я дополнительные ингредиенты добавляю не в граммах, а как рука возьмет. Ведь самый главный секрет вкусного хлеба – руки и душа хозяйки. А самая большая награда – смотреть, как едят, то, что ты приготовила, да нахваливают.

О том, как Екатерина Кузнецова стала хранительницей традиций и о новой достопримечательности села Озерное, читайте в свежем выпуске «АГ».

 

 

Аткарская газета