Будет и Великий пост
После празднования Масленицы наступает Великий пост – время для воздержания и покаяний, которое христиане проводят в молитвах и покаяниях,готовясь к Пасхе. Верующие христиане во время Великого поста отказываются от развлечений. В 2023 году в России Великий пост наступает 27 февраля и завершится 15 апреля.
Чем Велик Великий пост?
Это важнейший и самый продолжительный из всех православных постов, который длится 7 недель. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.В основе Великого поста воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Христа.
Как правильно поститься?
Пост – это не голодание и не диета, он включает в себя три составляющих: воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений, усиленную молитв, добрые дела.
В Великий пост положено отказываться от скоромной пищи (еды животного происхождения).
По понедельникам, средам и пятницам можно есть холодную пищу без масла(вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты)один раз вечером.
По вторникам и четвергам разрешается есть горячую пищу без масла.
По субботам и воскресеньям позволяется употреблять оливковое масло и вино два раза в день – днем и вечером.
В Чистый понедельник и Великую пятницу от пищи воздерживаются. В Благовещение (если не совпадает со Страстной седмицей) и Вербное воскресенье можно есть рыбу.
Важно! Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Обычные граждане постятся мягче, руководствуясь своими жизненными обстоятельствами и состоянием здоровья.
Церковь допускает послабление поста для беременных и кормящих женщин;- воинов; пожилых людей; детей;тяжелобольных людей; людей, страдающих диабетом, анемией, люде с заболеваниями ЖКТ, язвой желудка и т.п.; тех, кто занимаются тяжелым физическим трудом.
Семь недель Великого поста
Первая неделя – Торжество православия, вторая – неделя святителя Григория Паламы, третья неделя – Крестопоклонная, четвертая – преподобного Иоанна Лествичника, пятая – память преподобной Марии Египетской, шестая — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) и седьмая – Страстная седмица.
Чистый понедельник и «Тужилки по Масленице»
В русской православной традиции Чистый понедельник – первый день Великого поста и Федоровой недели. С ним связаны забытые обычаи и приметы.
Во Владимирской губернии с вечера Прощенного воскресенья платками завешивали зеркала. «Посмотреться в Чистый понедельник в зеркало, все одно, что поглядеть на покойника».
В этот день у православных славян было принято заканчивать масленичные развлечения и мыться в бане для «очищения» от скоромной пищи.
Без вербы — не весна
Вербное воскресенье – один из самых известных праздников Великого поста. В этот день Христос спустился к стенам Иерусалима с Елисейской горы, чтобы нести благую весть о воскрешении Лазаря. Его встречали с пальмовыми ветвями.
В славянских странах пальмовые ветви заменяет верба.
В России бытовал обычай, когда люди слегка подхлестывали друг друга вербой и приговаривали: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».
Верующие люди утверждают, что верба спасает домашний скот от болезней, хищных зверей, злых людей и духов. Народ верит – отвар и настойка из вербы могут помочь при многих недугах, а если прикрепить вербные ветки на крыше, то это убережет семью от болезней.
Приметы
В первый вторник поста яркие звезды и безоблачное небо – к сухому лету. Облака и туман на востоке – к холодному лету. Снег – к дождливому лету.
Если в первую среду поста в реке или пруду вода шумит как мельничный жернов – летом быть дождям и грозам. Если шум воды похож на голос человека – к благополучному лету.
Если в Страстной четверг (на неделе перед Пасхой) полнолуние – к большой воде. Легкий ветер – к урожаю ягод, фруктов и орехов. Холодная погода – к холоду до седьмой недели после Пасхи.
Если опущенная в реку вербная ветка отплывает от человека, то быть ему богатым.
Сильный ветер в Вербное воскресенье – к холодному лету.
Теплая и сухая погода в Вербное воскресенье – к обильным урожаям летом и осенью, а мороз – к хорошему урожаю пшеницы.