Великий пост-2024: традиции и обычаи

Сразу после масленичных гуляний, с 18 марта по 4 мая православных россиян ждет Великий пост, который предстоит провести в молитвах и покаянии. Это центральный пост всех христианских церквей, во время которого верующие готовятся к Пасхе.

История праздника и его суть

«Четыредесятница» – таким словом Великий пост официально называют как на Востоке, так и на Западе. Изначально христиане постились 40 дневных и 40 ночных часов. Но уже в третьем веке время поста увеличилось до 40 дней. Ведь именно столько дней Иисус постился, а потому христиане и решили таким образом показать свою солидарность с Христом.

Смысл поста заключается в радости – победа Христа над смертью как общая победа христианства. Ведь Христос не только воскрес, но и сам даровал жизнь. Если человек проводит пост без причастия и участия в литургии, то такой пост по своей сути нецерковен. Очищая свою душу от грехов, христианин готовит себя к Пасхе. Простив врагов, отпустив обиды, человек приближает себя к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.

Великим пост называется потому, что по продолжительности он длится дольше, чем остальные посты. Также он исторически появился раньше других постов и стоит выше по значимости.

Что можно и что нельзя делать на пост?

В дни Великого поста человек очищается себя для встречи главного христианского праздника. Здесь важно понимать, что верующего человека ожидает очищение как духовное, так и телесное. Но пост подразумевает не голодание или диету, а умеренность. И здесь речь касается не только еды. Верующему христианину следует избегать всего того, что может вызвать у него зависимость – неумеренное употребление сладостей, разные виды развлечений, бесконечные просмотры контента в интернете, развлекательные шоу и сериалы. Соблюдая пост в еде, нужно проводить время в покаянии, молитве и совершать добрые дела.

Важно помнить, что в пост не только нельзя есть скоромную пищу (мясо, яйца, молоко), но и объедаться постной едой. Даже если человек лакомится постным шоколадом, то нельзя съедать целую плитку. Нельзя употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда позволяется пить вино (однако и здесь важна мера).

В понедельники, среды и пятницы можно есть холодную пищу без масла один раз в день вечером. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла один раз в день вечером. В субботу и воскресенье можно употребить растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седьмицы) дважды в день (днем и вечером). В Чистый понедельник и Великую пятницу ничего есть нельзя. В Великую субботу вечером можно есть сырую пищу с вином. Рыбу можно есть в праздники Благовещения (если не совпали со Страстной седьмицей) и в неделю ваий. В Лазареву субботу есть рыбу не полагается, но можно употреблять икру.

В пост запрещено устраивать увеселения, шумные застолья, ссориться с близкими и сквернословить. Эти сорок дней лучше всего провести в молитвах, исповедях, посещениях богослужений и добрых делах. От ограничений в пище освобождены больные, путники, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Конечно же, в дни поста лучше воздержаться от табакокурения.

Что можно приготовить в пост?

В пост можно приготовить вкусные постные тефтели из чечевицы. Это отличная замена мясу для тех, кто ищет новые рецепты, чтобы разбавить постное меню.

Для приготовления тефтелей нам понадобятся:

  • чечевица 170 г,
  • рис пропаренный 110 г,
  • лук репчатый 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • растительное масло рафинированное 10 мл,
  • вода 500 мл,
  • томатный соус 450 мл,
  • кукурузная мука 2 ст. л.,
  • соль и зелень по вкусу.

Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 11-12 часов. Сливаем воду, перекладываем вымоченные бобы в чашу блендера и измельчаем до состояния фарша.

Рис варим до полуготовности. Очищенные овощи крупно нарезаем и тоже мельчим в блендере.

В глубокой миске перемешиваем чечевичный фарш, рис, овощи и кукурузную муку. Полученную массу солим и перемешиваем. Фарш должен получиться густым.

Формируем тефтели любого размера, выкладываем на смазанную маслом сковороду и заливаем томатным соусом до середины. Накрываем сковороду и тушим тефтели на медленном огне 20-25 минут. Тефтели подаем на стол с зеленью.

Чистый понедельник

В православной традиции первый день Великого поста называется «Чистый понедельник». В этот день верующие славяне переходили от масленичных развлечений к очищению души. В народе было принято посещать баню в этот день, чтобы провести ритуальное очищение тела от скоромной пищи.

В Великий понедельник (как его принято именовать в церковной традиции) принято вспоминать ветхозаветного патриарха Иосифа, рассказ о бесплодной смоковнице и притчу о злых виноградарях.

Патриарх Иосиф, которого братья продали в рабство египтянам за двадцать серебряников, стал прообразом Христа. Иосиф напоминает Иисуса такими добродетелями, как умение прощать и целомудрие.

Сказания гласят, о том, что желая утолить голод, Иисус подошел к смоковнице, но не обнаружил на дереве ни одного плода. Растение было проклято и стало символом грешной души, не знающей покаяния и истинной веры.

Вербное воскресенье

Шестое воскресенье Великого поста называется Вербным. Также этот день называется «Вход Господень в Иерусалим». Христос верхом на осле въехал в Иерусалим, где народ встречал Его и славил, стеля на дороге одежду и пальмовые ветви.

Ключевая традиция этого праздника для православных россиян заключается в том, чтобы приносить вербные ветки в храмы и дома. Верба – символ пальмовых ветвей и лавра, которыми в Иерусалиме устилали дорогу Христа.

Вербные ветки освящают на Всенощном бдении в Лазареву субботу. В народе принято украшать ветками иконостас и хранить их дома до следующей Пасхи.

Аткарская газета