Сегодня аткарские студенты отмечают День профтехобразования.
Квалифицированные кадры необходимы абсолютно в любой сфере или отрасли производства. Их наличие на предприятиях во все времена считалось залогом успеха, а недостаток — значимом пробелом в экономике государства. В 1940 году Совнарком Советского Союза подписал документ, устанавливающий правила создания трудового резерва страны. Именно эту дату, 2 октября, и стали считать днем рождения профтехобразования в России. Это праздник студентов и работников системы среднего профессионального образования.
Сегодня торжественные мероприятия посвященные Дню профтехобразования проходят в Аткарском политехническом колледже, где на пяти отделениях в 17 группах обучаются 414 студентов. Профессиям сварщика, машиниста локомотива, повара-кондитера, наладчика аппаратного и программного обеспечения, проводника на железнодорожном транспорте обучают 66 преподавателей и мастеров.
Свою историю колледж ведет с 1905 года, когда в Аткарске было открыто двухклассное железнодорожное училище, вначале только для детей железнодорожников, а с развитием железнодорожного транспорта — для всех желающих.
Справка "АГ". Основоположником системы среднего специального образования по праву считают Петра I , который впервые в истории России предоставил возможность обучения всякому желающему вне зависимости от его социального статуса или происхождения. Он же создал первые в России технические училища, куда принимались даже дети из крестьянских семей и мастеровых.