Уникальные птицы впервые обнаружены в Аткарском районе.
Жители Барановки наблюдают уникальное природное явление — в селе поселилась пара белых аистов. Уникальных для нашей местности птиц.ночевавших на соседней крыше, 16 июня заметила учитель начальных классов Любовь АНТОНОВА. С утра аистов можно увидеть на улице Луговой сидящими на водонапорной башне или на расположенной рядом опоре линии электропередач. Сельчане утверждают, что видели, как самец носит к опоре ветки, пытаясь свить на ней гнездо.
Белый аист селится по всей Европе и Азии, на зиму летит в Африку или Индию. Однако численность птиц в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает. Вопрос "Откуда прилетели аисты в Саратовскую область?" мы задали председателю саратовского отделения Союза охраны птиц России Александру АНТОНЧИКОВУ.
Гнездование белых аистов — это очень редкое для Саратовской области явление. Граница ареала обитания птиц проходит по соседним с нами Тамбовской и Воронежской области — расстояние немаленькое. Если получится, приедем к вам в район, чтобы понаблюдать за птицами, — прокомментировал Александр Николаевич.
Замечено, что в последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству. Ещё в XIX веке была замечена удивительная особенность этих птиц – перед тем, как построить гнездо, аист долго наблюдает за людьми. В связи с этой особенностью даже родилось поверье, что если в деревне появилось гнездо аиста, это принесёт достаток и счастье жителям. Зафиксированы случаи, когда гнёзда находили даже на крышах многоэтажных домов. Люди, обнаружив подобное жилище, не расстраиваются, а, наоборот, радуются.
Зная об этом, барановские жители очень хотят помочь аистам обосноваться в селе и установить на столб колесо от взрослого велосипеда, чтобы самцу было легче свить гнездо.
А пока местные жители радуются и наблюдают за аистами, мы задаемся вопросами: "К кому прилетели птицы счастья?" и "Останутся ли они жить в наших краях?"
Фото "Аисты на крыше" Любови Антоновой.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА