Корреспондент "АГ" вместе со спасателями принял участие в доставке продуктов в залитую водой Телятинку.
Звонки от жителей затопленных домов с просьбой доставить воды и хлеба в единую дежурную диспетчерскую службу Аткарского района начали поступать накануне вечером. За сегодняшний день их только в ЕДДС поступило 48, еще часть звонков приняла паводковая комиссия. Прежде, чем отправиться на очередное дежурство на переправу, специалисты службы спасения загружают в микроавтобус пакеты с продуктами.
Пока едем, спасатели заново переживают самые нелегкие моменты последних дней. Пик паводка пришелся на ночь с 10 на 11 апреля. Следовавшие один за другим тревожные звонки из зоны затопления не давали даже отдышаться. Самые тяжелые ситуации происходили ночью. Женщину с аппаратом Илизарова с улицы Гагарина из дома за зданием полиции нашим ребятам удалось эвакуировать через дверь, когда вода поднялась уже по пояс. Строение дома позволило подтянуть лодку к крыльцу и потихоньку на носилках погрузить беспомощную женщину в лодку. Сложнее пришлось с мужчиной-инвалидом с той же улицы для спасения, которого пришлось выбить окно. Это вызов поступил в 4 утра.
Выбивать окна спасателям пришлось и в доме, где в момент резкого подъема воды находились три женщины. Ворота были закрыты – подплыть на лодке к двери возможности не было. Пришлось пойти на такие меры и пробираться через затопленный кустарник.
По рассказам спасателей, многие жители видели, что вечером вода прибывает. Ложились спасть, а просыпались уже в воде. Многим удалось эвакуироваться самостоятельно и спасти не только себя, но и имущество и автомобили.
На помощь аткарским спасателям прибыли специалисты из области. Сейчас они работают посменно, и, несмотря на все сложности, силы духа не теряют. Главное сейчас для них – забота о жителях. Хотя заботиться приходится не только о людях, но и о друзьях наших меньших. На улице Мельничной, услышав звук приближающей спасательной моторки, из затопленного дома выскочила и собака сама поплыла к лодке. Теперь на берегу она ждет своего хозяина.
В район Телятинки за сегодняшний день спасатели хлеб и воду привозили дважды, но просьбы от жителей продолжают поступать. Не отказывают никому. Ребята сами записывают, кому сколько воды и хлеба еще требуется, переживая абсолютно за всех.
По сравнению со вчерашним днем уровень воды на затопленных улицах спал примерно наполовину. К части домов на улице Мельничной уже можно подойти в резиновых сапогах высотою по колено.
Спасателей встречают люди. Кто-то пришел за водой и хлебом, а кому-то нужно отправиться на берег. Вместе с ребятами выхожу из лодки, и мы идем разносить продукты по указанным в списке адресам. Хлеба и воды нам дали с запасом, на случай, если по пути попросят.
Замечаю, что глубину луж на улице резиновыми сапогами меряют двое детей. Вместе с родителями эти дни они прожили в зоне затопления. На мой вопрос было ли им страшно друзья и соседи десятилетняя Оля и восьмилетний Максим решительно и хором отвечают: «Нет!»
-
Воды было много, но мы совсем не испугались. Правда, вот школу уже 3 дня пропускаем.
Когда дом на окраине, в котором живет Максим, сильно топило, он ночевал в соседском доме вместе с родителями Оли.
Идем дальше по Мельничной. В одном месте дорога пока перелита. Иду с трудом, вода мне по колено, как и резиновые сапоги. Ребята экипированы лучше, но это не главное, главное — доставить хлеб и воду, которую так ждут люди. В доме номер 15 нас встречают с улыбкой. Здесь пережидают половодье трое взрослых и ребенок, которому еще нет и трех лет:
-
Спасибо нашей администрации, что не дает нам от голода умереть, — забирая из рук спасателей пакет с хлебом, водой и консервами говорит Наталья МАКСИМОВА.
Обращаются за помощью в основном пенсионеры и просят в первую очередь питьевую воду — на Нижней и Мельничной все колонки и колодцы затоплены. Жители делятся своими опасениями – не случилось бы беды с новым водопроводом, который им проложили по осени.
Выполнив все заявки и записав новые просьбы, мы отправляемся на берег. Вместе с нами из зоны затопления едут в город несколько мужчин — завтра им нужно выйти на работу. Я отправляюсь домой, а ребята продолжают нести дежурство.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА