Первый аткарский революционер покончил жизнь самосожжением в одиночной камере Шлиссельбурга

130 лет назад Михаил ГРАЧЕВСКИЙ превратил себя живой костер.

В 100-летнюю годовщину Октября нельзя не вспомнить первого аткарского революционера, в буквальном смысле слова сгоревшего в пламени революции. Он ушел из жизни ровно за 30 лет до судьбоносного Октября — и в этом можно увидеть своего рода трагическое предзнаменование. 26 октября 1887 года заключенный одиночной камеры №9 Шлиссельбургской крепости облил себя керосином из лампы, поджег одежду и превратил себя в живой факел, который должен был осветить мрачные каменные стены тюрьмы, прозванной "русской Бастилией". Сын скромного аткарского церковнослужителя вписал свое имя в историю русской революции пылающими буквами.

Прочно забытый на своей малой родине Михаил ГРАЧЕВСКИЙ был культовой фигурой русского революционного движения. Поздний ребенок бедного дьякона из захолустного аткарского села Березовка пошел учиться по отцовским стопам — в Саратовскую духовную семинарию. Вышедшему на пенсию старику-отцу было не по силам платить за обучение сына, и "кроткий, послушный, добросердечный" (так характеризует его начальство) семинарист-отличник бросает учебу.

Идеей прогрессивной молодежи 1870-х было "хождение в народ" — недоучившиеся студенты надевали косоворотки, ехали в село, работали в мастерских, учили грамоте, а главное — агитировали за революцию. Грачевский тоже "идет в народ", работает учителем в сельской школе и женится на своей ученице-крестьянке Людмиле Ефимовой – этот шаг тоже был служением революции. Когда идея потухнет, Грачевский уедет в Петербург и больше свою крестьянку никогда не увидит.

В Петербурге у него началась новая жизнь – он поступает в Технологический институт и устраивается на завод слесарем. Грачевского арестовали при первой же попытке распространить среди рабочих нелегальную литературу, причем полиции его сдали сами рабочие. В ожидании суда он провел три с половиной года в одиночке, а суд приговорил его к трем месяцам ареста. Из одиночного заключения вышел уже другой человек – больной, ожесточенный, лишенный будущего…

Он присоединился к революционной организации "Народная воля", которая основным методом борьбы выбрала террор. Апогеем деятельности народовольцев стало убийство императора Александра II, на 25 лет остановившее естественное развитие России. Интересно наблюдать за превращением молодого просветителя и "кроткого юноши" в политического убийцу. Даже друзья называли его "фанатиком революции".

Беглый ссыльный Грачевский участвует в убийстве провокатора Жаркова и в покушениях на императора. В 1880 году он — хозяин типографии „Народной Воли", в 1882 году — главный техник динамитной мастерской. В следующий раз Грачевского арестовали в 1882 году. На этот раз снисходительности к нему уже не было. После убийства народовольцами императора Александра II власти были беспощадны к террористам. По процессу 17-ти 3 апреля 1883 г. Грачевского приговорили к смертной казни, замененной бессрочной каторгой.

Одиночное заключение Михаил Грачевский отбывал в Шлиссельбургской крепости — главной политической тюрьме России, куда государство прятало самых опасных политических узников империи. 50 одиночных камер 2,5 х 3,5 метров, за всю историю тюрьмы оттуда не было совершено ни одного удачного побега. Суровые условия содержания, в том числе и климатические, вели к смерти заключенных.

В мае 1887 г., после четырех лет ужасов одиночного заключения Грачевский бьет по лицу тюремного врача. За это полагалась смертная казнь, но Михаила пощадили, так как, по сведениям администрации тюрьмы, он был психически болен. Не прошло и полгода, как доведенный до отчаяния издевательствами надзирателя Соколова, Грачевский облил себя керосином….

Самоубийство Грачевского потрясло его товарищей-народовольцев: "Там, за дверью, во весь рост стоит высокая, худая фигура с матовым лицом живого мертвеца. Стоит и темнеет среди языков огня и клубов копоти и дыма. Огонь лижет человека своими красными языками, огонь — сверху донизу, со всех сторон. Горит, дымится факел — Живое существо, человек!" – вспоминала через много лет Вера ФИГНЕР. Переполошилось тюремное начальство, условия содержания заключенных смягчили…

Почему в России "кроткие и добросердечные" идут дорогой цареубийства и кончают жизнь в одиночной камере Шлиссельбурга?

Первый аткарский революционер покончил жизнь самосожжением в одиночной камере Шлиссельбурга

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета