Об истории памятника поведал очевидец события.
В прошлом номере «Аткарской газеты» была опубликована заметка о торжествах в честь 50-летия совхоза «Елизаветинский», прошедших полвека тому назад. Историческим моментом стало открытие памятника односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в основание которого было заложено послание потомкам. Редакция обратилась к жителям района, которым известна судьба этого послания из прошлого.
В ответ на публикацию откликнулся очевидец событий, бывший управляющий совхоза «Елизаветинский» Юрий КЛИМОВ. Он рассказал, что стеклянная полулитровая бутылка с запечатанным посланием была заложена под другим памятником, который стоял на месте нынешнего.
В 1963 году в составе аткарской делегации вместе с директором Ю.А. Дерюшкиным я совершил поездку в Чехословакию, — вспоминает Юрий Григорьевич. — Мы были потрясены, увидев, в каком безупречном состоянии находятся памятники в местах захоронения советских солдат. Позже мы часто говорили, о том, что в селе надо поставить памятник погибшим на войне землякам. Односельчане поддержали нас.
Памятник сделали из железа. На трехступенчатом пьедестале высокая стела увенчанная серпом и молотом. Рядом чаша для Вечного огня, который зажигали в День Победы. В земле сделали шурф, в который заложили два баллона с газом. В совхоз с войны не вернулось 100 человек, их имена были выгравированы на памятнике. В основание именно этого памятника закопали послание, в котором подробно была изложена история совхоза за пятьдесят лет.
В 1972 году старый памятник был демонтирован и сдан в металлолом, а на этом же месте установили новый памятник. Послание так и осталось лежать в земле. Извлечь его не повредив нынешний памятник невозможно. Может быть спустя годы, при ремонте или переносе памятника, кто-нибудь и отыщет этот уникальный для истории села и района документ. Сегодня важно сохранить сведения о том, что этот документ есть.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА